Васькина сказка (бесшумная)

Дата: 30-12-2005 | 22:35:02

Луна в горшочке ночи – пшёнка,
а звёзды – угли в печке неба.
Вечор сверчок завёлся звонко
и Васька вспоминает небыль:

Была у кузнеца лошадка,
и шибко бегала, без спора,
под говор ласковый и сладкий
бубенчика. Но свистнул ворон,
и не спасибо вам, ни здрасте!
Без звона – будто без подковы.
Кузнец отлил такой же, новый, -
на это дело был он мастер.
Пусть не серебряный, а медный,
из прохудившегося таза…
Не угодил он кляче вредной!
И выезжал кузнец, два раза,
в лес, за дровами. Вроде шустро.
Да ночевал в корчме, у леса.
Ползла до кузни Сивка утром
и… да, – за ней кузнец-повеса.
Что делать? Эх, ни дров, ни угля!
Дед думал, как всегда, не долго:
кот – человеку-то, не друг ли?
И я свою покинул ёлку…
Куда снёс ворон наш бубенчик –
не ведали, вели нас лапы.
Бурьян – час от часу не легче…
Но щи лакать – ищите лапоть,
а мы с дедулей в том овраге,
да и в кустах – почти, как дома.
Дуб. Курьи ноги. Ишь, - не враки!
Тут ветер нас догнал, знакомый, -
подул.… А между тем смеркалось.
Открылось нам дупло меж веток.
Что там скрипело и сверкало?!
Шерсть дыбом! Песенка отпета…
А в клубе, верно, пела Маня.
Гармонь заброшенно молчала, -
кузнец к зиме готовил сани.
А песне места было мало…
Летела песня лёгкой птахой
по перелескам, да в поляны…
Тень с дуба рухнула вдруг с маху!
Что я не принял валерьяны?..
Но стихло всё, лишь отголоски
мелодии в окошке неба
мерцали нежно, звёзды – крошки
и сладкий лунный ломтик репы…
И мы по дереву взлетели,
в дупле – непрошеные гости,
и… оба – в обморок, осели:
костей-то! будто на погосте!..
Очнулись мы, - уже светало.
Но как сыскать тут наш бубенчик?
А чтоб не показалось мало,
зажглись в дупле две ярких свечки;
а тень бесшумная с порога
без слов накинулась на деда,
нацелив в глаз кровавый коготь…
И ей бы праздновать победу.
Дрожа, я кувыркнулся в угол,
и вдруг бубенчик мой под лапкой
заговорил, и… улыбнулась
Яга-Неясыть хитрой бабкой,
сложила крылья и… уснула.

По темноте – не попадайтесь
вы бабушке Сове, котята!
О! За окном – бубенчик, кстати.
Слышь, Маня, - шибко не катайтесь!




Алёна Алексеева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 40720 от 30.12.2005

0 | 1 | 2867 | 28.03.2024. 22:20:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот честно сказать...ничерта не понимаю ...но читаю...интересно...видимо сознание пишет в глубине свою реакцию на Ваши тексты и для каждого эта сказка своя. Хотя уверен, что таких задач Вы не ставили...но намеренно привязав текст к личным воспоминаниям и не давая пояснений...достигли этого эффекта.
С уважением till
PS: На мой взгляд, это конечно не стихи...но манипуляция сознанием очень интересная.