Ночь перед Рождеством

Дата: 23-12-2005 | 11:45:56

Застыл над избами мороз,
и косо отражают крыши
неон луны, и свечи звезд,
и тусклость окон рангом ниже.

У запорошенных ворот
лошадка охраняет сани,
вдоль стылой речки огород
туманит дым парящей бани.

В такие ночи испокон
иных веков, начал и судеб
молились в избах у икон
и ворожили всласть на блюде,

вязали жаркие платки,
впрок зачинали ребятишек,
а волос серебрил виски,
чтоб оплатить годам излишек,

в сочельник, в долгий зимний вечер
хвалили новое вино,
впускали свет - хранитель свечек
в заиндевелое стекло,

застольем провожали пост,
колядкой славили младенца,
и выходили на мороз
вознаградить детей за скерцо…

Светла деревня, ночь длинна,
коль Рождество не за горами.
В такие ночи Русь слышна
молчащими колоколами.




Виталий Айриян, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 40488 от 23.12.2005

0 | 0 | 2529 | 23.04.2024. 17:23:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.