Васькина сказка (свистун)

Дата: 19-12-2005 | 12:20:04

Раскинув облачные сети,
ждёт вечер звёздного улова.
Выглядывают с печки дети,
мурлычет Васька сказку снова:
Как ветры летние подули,
покинув кузницу и лавку,
побрёл однажды мой дедуля
в лес-поле за целебной травкой.
Я следом увязался. Солнце
взлетало в облачные скалы.
С небес, казалось, песня льётся.
То птичье пенье слух ласкало.
Малиновки, дрозды, и славки,
и соловей, конечно, - соло…
А дед уже унюхал травки
и я к нему склонился долу.
Тут свист пронёсся больно странный,
сметая всех певцов по лесу…
Дед полз со мной и с валерьяной,
как… кто сказал: кузнец-повеса?!.
С тех самых пор в лесу не стало
покоя. Только соберётся
хор певчих, много или мало,
и в песне солнечной сольётся,
так сразу свист несётся. Ужас
охватывает всех в округе
и души сковывает стужа,
и в мураву летят пичуги…
Потом и вовсе разгулялся
злой ворог, тать в лесочке тихом:
точили две сороки лясы,
как у гнезда мелькнуло лихо,
у кумушки хвостатой ложки
и побрякушки все пропали.
И в сумерки разбойник ловкий
с упряжки кузнеца в запале
унёс заливистый бубенчик…
А в клубе танцевала Маня
и сонно догорали свечи;
гармонь страдала, сердце раня…
Дед в кузнице дремал, но слышал,
как тот бубенчик уводили:
всё дальше он звенел и выше.
И кот подумал: – Или, или…
Хлебнув настойки валерьяны,
он взрезал ночь, объятья мрака.
И я рванул за ним бурьяном.
Бежали долго, по оврагам.
А звон завёл в глухую чащу
и, всхлипнув, стих на древнем дубе.
Смотрели мы, глаза тараща,
всю ночь. В кустах – не то, что в клубе.
Чуть рассвело, - слетела тень и
опять мы бросились в погоню.
Пират летел на птичье пенье.
Что дальше, как в тумане помню:
дед, обнажив свой острый коготь,
вдруг ринулся на посвист вора…
Оправдывался чёрный ворон:
– Хотел я петь и души трогать,
подобно соловью. О славе
мечтал, живя у лесопильни…
Дед ворона на путь наставил.

– Почисти пёрышки, будильник!
Ну, детки, спать! А ты, Марьяна,
грустишь? прими вот, - валерьяна.




Алёна Алексеева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 40391 от 19.12.2005

0 | 2 | 3319 | 25.04.2024. 14:28:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день!
Вчера скачала твои сказки, прочла подряд в спокойной обстановке.
Класс!
С уважением, Ирина.

Здравствуйте, Алёна.

Очень необычный стиль. Как бы настоящая разговорная речь, уложенная в стихи: её укладывают, а она сопротивляется. Предложения то налезают друг на друга, то как бы образуется вакуум - и одно тянет за собой другое. Не знаю даже, за чем мне было увлекательнее следить - за сюжетом или за вот этой борьбой живого слова и размера.

Продолжения - хотелось бы.