"Вот необстрелянный юнец..."

* * *

Вот необстрелянный юнец,
Пыхтя, ползет болотной жижей,
Ползет, в обоих смыслах рыжий,
Разведать, где ему конец.

Дополз... И сердце ободрал…
Что вспоминал? Теленка в хате...
И мать в застиранном халате...
И цокот струй о дно ведра...

«Журавль» в руке... и влажный сруб...
Опять ведро… опять из цинка…
Впервой — отличная оценка.
Вернулся он. «Герой» и труп.

©2005




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 40096 от 09.12.2005

0 | 4 | 3532 | 19.04.2024. 05:00:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Щемящий стих!

Дополз... И сердце ободрал…
Что вспоминал? Теленка в хате...
И мать в застиранном халате...
И цокот струй о дно ведра...

Блестяще!

Олюшка, см. комм. на пред. стих.

Сильный стих!
И такой ёмкий - всего 12 строчек.
Молодец, Оля!

Бегут из армии мальчишки.
Капут. На Красной - мавзолей
Из черепов. И от гашиша
Шатается былой старлей.

Ольга, как убить двух зайцев - и армию сохранить, и ребят в ней не загубить? Стихотворение открывает такой бедный мирок погибшего ни за что юнца! Может, в этом кроется ответ?

С уважением,
Ирина