ЗНАКИ ЗОДИАКА. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ

Дата: 28-11-2005 | 21:01:59

СКОРПИОН (24 октября-23 ноября)
Вот где воля трамваям! Скворчат, словно в замята
Скобяные товары в петельках казённых для памяти.
Человек, полюбивший во всех языках без акцента.
То ль Гобсека шаги, то ль в кармане бушуют проценты
От металла времён пионерской трубы поутру.

Дверь в твой терем разбита, топазовый компас бесплоден.
На воде – не круги. Это – впадина, или Господен
Перст, иль оттиск звезды, с рукояти слетевший стеклярус.
В сорока парусах сорок ликов царицы. Из партера в ярус
Переходит Анта'рес, как знамени хвост на ветру.

Профиль твой заострён, в нём горят сам-на-сам лейкоциты.
Твой сосед точит путь горьким стрелам в героев Тацита.
Жаль – подобных себе, а людей – пожалей. За чугунной оградой
Жены верностью святы, но скифов бушуют снаряды,
И ключи ядовиты сквозь пальцы ткачих и гертруд.



СТРЕЛЕЦ (24 ноября – 21 декабря)

Из твоей бирюзовой, причастной несчастью волны
От огня открестившись, свободы ненужной полны

Рыбы-буквицы – всё в якорях и наколках на шеях –
Окормляя Отечество, отчество, из бумазеи

Запускаемы в небо – из детства – и до Альрами
Бог колена Аврамова, свергнув колени, спаси!

Где посмертная маска изгнанника, где до сих пор
Жёлтый яд отречённости хлещет у карлы из пор

Где так хочется в море, в надёжную толщу тепла
Где на сцене – не души уже, но ещё – не тела

Где в едином строю и святые, и грешные, где
Без тебя невозможно и всё невозможно в тебе...

Не философов Бог, ну хотя бы за грех пустоты
За натужные раны, ослепшую песнь тетивы

За юродство при жизни, за плети в стрелецком раю
За свободу мою, из которой погибель я пью

За порывы глотка, за ожоги и путь в никуда
И за это отчаянье – в чаяньи чистки труда

За соломинку охры, за память в прощальной горсти
И за то, что уже без неё не умею... прости...



КОЗЕРОГ (22 декабря – 20 января)

Я к тебе никогда не вернусь.
Пусть
Дом панельный во рту рва.
Затвердившего наизусть
Домовых владений права,
Твердь поёт, пока я качаюсь.
Я с тобой навсегда прощаюсь –
Не прощусь.

Отрешусь от свобод – зла
Уз.
В путь пущусь.
Как приятны во рту котла
Фрикадельки в томатном соусе!
Не достигнувший потолка
Ни в одной написанной совести,
Я закончил перепись чувств –
Пуст.

Нет пути на пути толпы.
Трус
Тем и ценен, что ниже травы.
На исходе медовых уст,
Заблудившись в невольном «ты»,
Землям ли стремиться в союз? –
И людскому пылать как кусты.
Приносящих несчастье Муз
Перегруз.

От сумы до чумы – хруст
Бус
Согласных. Опальный инрог
Правый бок проколол. Нагнусь
Выбирать на пути дорог
Землю ту, где ты рос, в ус
Не дыша, или ту, где гнус
Сердце жалил тебе... Гляди –
Гиеди





Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 39744 от 28.11.2005

0 | 0 | 3360 | 25.04.2024. 04:17:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.