Пономарь

Дата: 13-11-2005 | 22:32:31

"Одна участь праведнику и нечестивому"
Екклесиаст гл.9.



''Пустое, все пустое, прав был царь -
не брызнет краской молодость в виски'' -
беззвучно шепчет бедный пономарь
в глухой избе у гробовой доски.

''Отец-покойник был мошенник, плут,
тащил кирпич от стен монастыря.
И как таких на кладбище несут,
крестом могилы украшают зря.''

Неслышно шепчет сын, висит луна,
смешалось тленье с запахом лампад:
''...покойник был охочий до вина,
отец был зря что праведник - не клад.''

Устало нёбо бередит язык,
в пустой избе нет больше никого.
Перо свечи с луною говорит,
сквозь толстое от копоти стекло.

Лик вечности в молчании отца
внушает сыну суетливость слов,
святая правда тяжестью свинца
сдавила горло крепостью оков.

К утру простит отца нетвердый дух,
молясь об отпущении грехов,
грядет заря, чтоб огонек потух
и диалог прервался мужиков.






Виталий Айриян, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 39280 от 13.11.2005

0 | 0 | 2486 | 25.04.2024. 19:37:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.