Вышли мы все из народа?

Дата: 04-11-2005 | 11:09:47

Не хвались отцом –
хвались сыном-молодцом (посл.)



Вышли мы все из народа?
Полноте врать, господа, –
Кровь голубая, порода
Снова берут города!

Даже в забытой деревне
У облетевших ворот
Скоро появится древний
Герб, прославляющий род.

Нынче совсем уж не редки
Эти вопросы в быту:
Где наши корни? Кто предки?
Ищем хотя бы черту

Неких фамильных талантов,
Смотримся в профиль, анфас.
Хочется нам аксельбантов,
Титулов, прочих прикрас.

Глянешь вокруг – все дворяне,
Графы, бароны, князья…
Где вы, простые миряне?
Где вы, простые друзья?

Все, от чего отказались
В годы "советских оков",
Простолюдинам на зависть
Вытащим из сундуков!

Честью гордимся условной,
Не заслужив эту честь,
И со своей "родословной"
В "общество" думаем влезть.

Делаем важные лица
Сами по сути - никто…
Предками можно хвалиться.
Нами же будет ли кто?...




Надежда Буранова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 38992 от 04.11.2005

0 | 4 | 3070 | 19.04.2024. 20:20:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Неужели и в Белоруссии так же, как и в России? Тогда Вы меня глубоко разочаровали…

Хотя знать про своих передков и гордиться ими – это прекрасно, я понимаю, что Вы не это имели ввиду…. Видимо, описанные Вами явления - это реакция людей на прежнее игнорирование своих корней. Пройдёт...

С уважением, Виктор

Надежда, если ваша фамилия к примеру ШЛАГБАУМ - это совсем не значит, что вы относитесь к почётному роду заслуженных железнодорожников.И Увы, гордиться тут нечем.:)
Но если вы достопочтимая Михалкова-Кончаловская, то вам все двери открыты.Так что хорошими "предками можно хвалиться".И завидовать.

С ув.

Абсолютно правильное стихотворение.
Про последний стих перед антрактом Лике сказал. А последний отзыв Вам, Надежда, пишу.

Грядки опустевшие
Завершили роды.
Ветры налетевшие
Прочат непогоды.

Лист, с землей спрессованный,
Сложен для компоста.
Тучи, словно вороны,
В стае над погостом.

За пустой беседкою
Наготу стыдливо
С яблонькой-соседкою
Скрыть желает слива.

Грустный дом венчальным
Скрипом своей двери
Простонал печально:
«Ты моя потеря».

Я прощаюсь с садом,
Стоя на тропинке.
И кружатся рядом
Первые снежинки.

C искренним уважением и теплом, Владимир.

"Глянешь вокруг – все дворяне,
Графы, бароны, князья…
Где вы, простые миряне?
Где вы, простые друзья?"

Где?
Да здесь, здесь мы, Надежда, ваши "простые друзья"!
И отвечаем на ваши "Где?" словами только с буквы "Г" :-)
http://poezia.ru/article.php?sid=39022

С верой в созидательное СОТВОРЧЕСТВО -
Лариса и Лев Дмитриевы.