Русские поэты

Дата: 30-10-2005 | 19:11:00

1

Высокая классическая ода
В моём наследстве не пробила брешь.
Косноязычие народа
И жёлтое бесплодие исхода,
А ты – не выкинь, не отрежь.

Чтоб, как мешок с прорехой, на горбу
Нести своё уродство с остальными,
И ртом осипшим теребить беду,
Пока тебя не отведут
Туда, где звучно только имя.

А он, как бабочка, как неба лоскуток,
А в крылышках его и мощь, и состраданье.
Из вертограда поднебесного листок,
И слёз, и радостей моих исток,
И языка – и боль, и оправданье.

13. 04. Родительская Суббота.


2

Он умер от инфаркта.
Хрустального певца
Позолотилась карта
В преддверии конца.

"Как малые побеги", -
Однажды написал.
Пахучий храм телеги,
Небесный сеновал.

Душа-жалейка плачет,
Как чайка на песке,
То, бедная, судачит,
То голосит в тоске.

Молчит душа-гречанка,
Мигает ей звезда.
Уходят с полустанка
На небо поезда.

10.04.02

3

Сиплый пар, петербургская хлябь
И воздушная сфера вокзала.
По Неве предрассветная рябь,
Как предсмертная поступь портала.

Чудный город, родной и сквозной,
Отраженья воды и гранита,
В жёлтых окнах над чёрной рекой
Облаков серебристая свита.

И когда паровозный гудок
Вдруг вплетается в траурный полдень,
Будто поезд ушёл на восток,
А на западе время не помнят,

Умолкает шарманка, ларец
Открывается, полн лепестками.
На ступеньках расцветший венец
Перед дверью, закрытой не нами.

19.06.02

4

В трамвае твоём пассажиры молчат –
Им нечего больше сказать.
За спинами их не рельсы скворчат:
Печи плавят печать.

Но мерных колёс перестук – это речь
Наездников, варваров злых,
И мёртвых врагов бросают не в печь –
Шакалам и прихвостням их.

А где же Россия? где поле враскид
Для брани за землю свою.
Там каждый солдат до смерти стоит
И жизни не ценит в бою.

Чем жить на чужбине, кормить голубей,
Чем миру князей служить,
Не лучше ли бросить убийцам – убей!
И песнь напоследок сложить

О том, как прекрасен задумчивый лес
И небо над ним и о нём
Прозрачное слово – крупинка небес,
Божественный окоём.

И снова безумный вожатый ведёт
Трамвай по распутью мостов,
Но улей молчит, пока пчеловод
Не вспомнит живительных слов.

Неделя всех святых,
в земле Российской просиявших, 2003








Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 38868 от 30.10.2005

0 | 2 | 5564 | 20.04.2024. 01:44:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотел отобрать лучшее из четырех - не получилось. Все достойны высокой оценки. С уважением. Геннадий

Саша!

Поздравляю с заслуженным признанием и восхождением к вершинам сайта.

Твои «Русские поэты» и в целом, и в деталях написаны уверенным пером зрелого поэта.
Чистый рисунок, глубинные смыслы, страждущая, но непобедимая, душа человеческая.

«…душа-жалейка…»

У меня есть целый цикл, который так и называется «Жалейка».
Ничего из него не публикую, потому что и так безудержные оптимисты достали…