Букварь

Дата: 17-10-2005 | 11:58:06

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%91%d1%83%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8c

Учу прилежно собственный букварь:
На букву «О» – слова "Октябрь" и "Осень",
Движенье суток над уставшей осью,
Вписавшей время в древний календарь.

Прозрачный лес и голые поля.
Кругом так пусто – тишь и обнажённость,
Что кажется вполне уместной склонность
Вести отсчёт c октябрьского нуля.

Наитьем высшим чутко узнавать
И дня, и ночи смысл первоначальный,
Простую тайну вечного в случайном
И тяжесть знаний – горестную кладь.

И, помня всё, почти определить
По имени и лики, и личины,
И не искать с тоской первопричину
Избытка ран, плетущих жизни нить.

И ждать, как снег, добравшись до души,
Заявит право полного господства,
И первый холод зимнего сиротства
На букву «О» учёбу довершит.




Вера Никольская, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 38421 от 17.10.2005

0 | 4 | 3144 | 20.04.2024. 15:48:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Еще одно слово на букву "О" - очарование. :)
Очарована, как всегда, Вашими стихами.

С уважением,
Надежда.

Вы, Вера, великая умница, душой обладающая!
С уважением,Владимир

Согласен, стих замечательный!

С БУ
АЛ

Стихотворение (любое) - как таблица Менделеева. Степень ее заполненности говорит об уровне развития науки в определенном отрезке истории. Так и стихи - в данном случае все клеточки заняты, добавлять просто нечего и некуда. Это говорит об уровне мастерства поэта. А о "простой тайне вечного в случайном " мог упомянуть настоящий матаматик. Это на дороге не валяется.
Спасибо, Вера