Я не умру в Венеции, родная

Дата: 17-10-2005 | 00:16:38




Я не умру в Венеции, родная,
На площади Сан-Марка утоплюсь
не я, и в голубой, прозрачной
и плещущей толпе не захлебнусь,

Где голубей клубится хор невзрачный.

Италии щебечущая речь
и плавные напевы гондольера,
и облака, как сброшенная с плеч
кудрявая накидка Примаверы,

И Навсикая берегом идет.

Зачем душа поверила словам?
Зачем в словах есть косточки и мякоть?
Зачем, Венеция, по вянущим волнам,
Качаются арбузовые корки

И нищие вздыхают по задворкам?

Мне хочется и говорить, и плакать,
И как Флоренции изгнанник и провидец
Слагать стихи со звездами в конце,

А если ад сужается кругами,
Мне хочется не как Виргилий-витязь
проснувшийся со светом на лице
дитя узреть; но, ощущая пламень,
следить как плавятся иголки на венце.




Александр Закуренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 38410 от 17.10.2005

0 | 0 | 3036 | 20.04.2024. 04:05:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.