Однозначная осень

Дата: 27-09-2005 | 18:05:21

Однозначная осень похожа на близость,
Многозвучная просинь похожа на даль,
Где московские птицы, покинув карнизы,
Причинить не способны погоде вреда.

Можно в просинь шагнуть, как в вагон электрички,
Забывая все то, что уже не вернуть.
По весне прилетают красивые птички,
А по осени жажда стремится к вину,

Предвкушая зимы оголтелые брызги
И трамвайно-морозные пальцы любви.
Те, что нас настигают под пьяные визги
Подлецов, бодро строящих храм на крови,

Сумасшедших, блуждающих в дымке заката,
Полудурков, начальственно мчащих в авто.
Это видимый путь. Он как будто накатан.
Но откуда ведет он, не знает никто.

Безначального века усталость искома.
Сентябрит в офисАх, мониторы пусты...
И холодных небес безнадежная кома
Не дает хризантемам в свой срок зацвести.


Стихотворение опубликовано в журнале "Мы" №7 2008






Ольга Шеметова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 823 № 37819 от 27.09.2005

0 | 1 | 2389 | 18.04.2024. 12:51:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ольга,
В целом, на мой взгляд, практически безупречно!
Немножко конкретики.
2-ая и 4-ая строки в первой строфе очень красиво зарифмованы, но, по-моему, чуть-чуть не хватает созвучности...
Еще мне кажется, что в стихотворении слишком резкий излом в середине:
Те, что нас настигают сквозь пьяные визги
Подлецов, бодро строящих храм на крови,

Не знаю, может это так и задумано - сопрячь совершенно нейтральное (в смысле - без полит-окраски), очень красивое, очень лирическое начало с таким резким "гражданским" продолжением, но мне такое вторжение, как и строчка про полудурков в следующей строфе, кажутся необоснованными что ли...

Про подлецов и полудурков, при желании, можно создавать отдельные, посвященные только им одним, произведения... :))
Ну, дело хозяйское, авторское...
А первые 10 строчек мне оочень нравятся! Особенно 10-ая.
И концовка хороша.
Спасибо!!
Плюс, если не возражаете, довесок, отражающий мое восприятие осени, навеянный словом "просинь" (тут, правда, "пОсинь", но тем не менее):

Боже мой, какая осень –
Заливная акварель,
Золотистая купель
Света палевых откосин!
И небес густая посинь...
Оглянись – какая осень!..

С уважением,