Мария Магдалена фон Лош*

Дата: 24-03-2005 | 09:58:30

16 апреля 1945 года (?) Берген-Бельзен

Прощай, сестра. Здесь всё пропахло смертью.
Смотрела ль ты в открытые глаза
всех тех, кому и в куче не согреться
и чьи давно уж стихли голоса?

Тех тысяч тел, чьи души нынче вместе
ползут последней, светлою тропой
в свою весну. Ни вдоха уж не снесть им,
ни капельки. Прощай, и Бог с тобой.

Но как, скажи мне, как ты здесь кормила
и развлекала этих твар… зверьё?
Ах, верила, что мы элита мира,
что чистоту мы нации вернём?

Стреляя и сжигая сотни, тыщи
детей еврейских, женщин, стариков?
Иль не давая им воды и пищи?
Прощай сестра, тебе жилось легко.

Играл оркестр, заглушая крики
у врат бетонных, у порога в ад…
Что я? Забыла родину и близких?
Я пела… для идущих в бой солдат.

В госпиталях «Лили Марлен» звучала
последней колыбельной для ребят
немецких, пленных…
Что ж, начнём сначала.
Прощай, сестра. Да Бог простит тебя…

И родину. И пусть сгорят бараки,
чтоб Берген-Бельзен просто полем стал.
Простят ли те, кто видел этот лагерь?
Начнут ли жизнь с чистого листа?

Прощай, страна.
Мир ищет совершенства,
но есть любовь, её не отпускает плен
и тихой музыки небесного блаженства.
Да здравствуй мир!
С тобой Лили Марлен.

* - Марлен Дитрих




Алёна Алексеева, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 33081 от 24.03.2005

0 | 1 | 3446 | 16.04.2024. 20:40:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не, Алён, всё-таки мы не очень с тобой похожи:) (И это, по-моему, не плохо)).
Гражданская лирика, например, совсем мне не удаётся.

Знаешь, я что-то не могу представить себе ползущих душ. Может быть, "летят"?