Флейтист. Эпитафия.

Дата: 02-01-2005 | 02:10:20

И ты, чья флейта – ласточка в чехле,
Чьи губы – плоский камешек в золе,

И ты лежишь, как пояс на песке,
Как чёрствый ломтик в чёрном узелке.

Ты яблоко надкусывай, пока
Сочится вязкий сок из тростника.

Надламывай тростник, и ни одно
Из узелка не выпадет зерно.

Рука твоя как высохший челнок,
Как в паутине бронзовый брусок.

Те пальцы, что держали на краю
Летучей флейты гибкую ладью,

Лежат, не сохранив её для стай,
Наполовину свесившись за край.

Ты, ветром проведя над головой,
На полутон его понизил вой.

Ты филина горящую стрелу
Пустил звучать и мчаться в полумглу.

Как хлынула багровая река
Из вздутых туч! как цель была близка!

Пусть две реки сливают кровь и свет,
Пусть кажется, что возвращенья нет,

И, словно губы женщины во сне,
Пусть пальцы сеют скорбь на этом дне!

Ладья летит, как белое перо,
Шипит, как раскалённое тавро:

Когда устанешь ждать, и петь, и ждать,
То закричит дитя, застонет мать.




Вланес, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 30672 от 02.01.2005

0 | 0 | 2094 | 19.04.2024. 00:38:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.