Осенние серии игр

Дата: 13-12-2004 | 03:50:11

-1-

Зондейков стропы. Атмосфера
морщинит мрачно интерьеры.
То снег, то дождь, то солнце в сите.
Скворча, что шкварки от гуся,
висит свинцовый смог событий.
О, сколько он чуднЫх открытий
уже готовит
всем и вся!

Стирая прежние резоны
суровым ластиком с листа,
говеть святая простота
за счёт привычного планктона
во чрево старого кита
посадит нового Иону…
«Я – пас!» «А я –
за полвиста!»

Ветшает простыня покрова.
Омыты скулы монументов,
проспектов траурные ленты.
Портрет вождя угрюм –
вне крова трясёт священную корову.
Ликует люд. А для ума:
что свет - слепым,
то зрячим - тьма.

-2-

С усами сами мы, не сами – днесь прирастаем голосами.
Ревёт асфальтовый редут.
И скифов бьют.
И скифы бьют.
Как флюс,
фигура фараона, что пользы для…блюдёт законы,
с мечом на фоне фар средь хрипов натёртых до мозолей шин.
Неугомонные сизифы влекут булыжники машин.
Иным сума.
Отдельным - суммы.
Грядут в некрополь толстосумы,
Важнее цены на бензин, чем кровь, любовь, былое, думы.
В коммуне гуннов полнолунье.
Съедобны многие… но втуне.
Играет пасть - молчат уста.
«Поел бы - тощий, что глиста!»
«Я – пас!» «А я –
за полвиста!»

Хлопочет кесарь.
В люльке – Брут.
Но бруты быстро так растут…
Накатит там, накатит тут первопрестольный контрапункт.
Те живы лишь, что смерти ждут.

–3-

Опала осень,
как отчизна на атлас множеством отчизн.
Какой из них скорее жизнь
уступит цацки, и сомненья, и смерть былого поколенья?
По мёрзлым лужам разошлись, рассыпались, разъединились
перроны прошлого и мили совместно прожитых ветров,
шум голосов, и шум шагов,
и звон, и звон колоколов –
всё-всё,
да только вот никак,
чтоб не кричало время в уши,
не разрывается никак
и ни за что
душа на души.

Идёт бычок.
Узка доска.
Моё отечество – тоска.
Начать бы с чистого листа…
«Я – пас!» «А я –
за полвиста!»




Михаил Гофайзен, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 30135 от 13.12.2004

0 | 3 | 2564 | 28.03.2024. 13:26:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Миш, здорово, но сложно. Например, слова "зондейк" не находит ни один из доступных мне поисковиков. Я поэтому думаю, что это парашют, ибо у чего ещё бывают стропы?..
В общем, я ухожу за полвиста. :(
Твой Саша.

Тема: Re: ОСЕННИЕ СЕРИИ ИГР Михаил Гофайзен

Автор Анс

Дата: 13-12-2004 | 11:29:14

:)
а я на прикупе

А что, - уже пора гражданскую лирику называть разной?
Тогда я - пас в тёмную...
Виктор