О природе вещей

Дата: 04-10-2004 | 14:42:26

"Природа -сфинкс"
Ф.Т.

Жила на свете борода, (вот это да! Вот это да!).
Что значит "да", понятно станет вскоре.
Нигде (на суше и на море),
печальней, чем поведаю я здесь,
ещё не слышали истории,
за исключеньем той, читатель, я в ответе.
Ты помнишь? О Ромео и Джульетте.

Да...но какое было славное начало -
"Niveей" веяло, и музыка звучала,
Курчавости её, и форме, и размеру
могли бы эллины завидовать - всё в меру!
Без имени? Ну да...Без послужного списка?
Зато жилплощадь и обслуга...и прописка!
Меняла спутниц. Не скажу про казино,
премьеры, шоу, вернисажи,
но в цирк заезжий или, скажем,
под Новый год сходить в кино,
она легко могла себе позволить...
Нет, лучше позабыть и сердце не неволить:
своей рукою тот, кто холил и лелеял
с ней, бессловесной, невозможное содеял.
Жениться вздумал. Захотелось стать моложе,
а тут оказия - прыщ выскочил на коже
как раз под бородою... О, бедняга!
Зубная боль не так страшна,
как к переменам тяга!

Её смели в какой-то дальний угол,
решив по осени использовать для пугал,
возможно, и ещё задумки были...
Досадно, что смели. Отрадно, что не смыли!
Ах, как хотелось ей вернуть себя обратно.
Прекрасна жизнь. Увы, судьба превратна!
Потом потрёпанный и неопрятный веник
её прибрал...Он целый день лежал
(с рожденья был ленив) и лишь брюзжал
на вредность, пыль и на нехватку денег.
Что оставалось ей? Управится в избе
да на гвоздочке и висит сама себе,
а не при твёрдом подбородке, как бывало.
С ней дважды по весне истерика бывала
от окружения, от лампочки в полватта...
А ведь кругом не виновата!

Читатель мой, её мне очень жалко.
Была живая борода, теперь мочалка.
Я, как представлю, чтобы мной вот так:
"Вжик, вжик "...
Но что такое? Голова мутна. Таджик
с асфальта листья почерневшие сметает.
За стенкой кашляют, а за окном светает.
Час для прозренья и для утренней молитвы.
Он минет. Ополчением для битвы
повалит люд к метро. Тогда я, отвлечён,
картонным прекращу размахивать мечом,
ходя по лезвию одной и той же бритвы.


Мораль

Вот человек -
дитя любви, дитя природы.
Здесь,
где на всех хватает
разве что погоды,
он жив...
Явленье, недоступное уму.
О вечном думая,
со многим смог смириться,
и даже с тем,
что в вечной жизни
повторится,
от сотворенья
не случалось
никому.

А это вещь,
порою с множеством примет
её владельца.
Символ.
Вещь в себе.
Предмет.


2.10.04.




Аркадий Брязгин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 27872 от 04.10.2004

0 | 0 | 2170 | 20.04.2024. 05:57:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.