А мысль звала!

Дата: 16-06-2004 | 21:56:07

А Мысль звала!
Она мне обещала много -
Все взвесить, все измерить, все объять.
Лукавая, лукавому под стать,
Манила с отчего порога.
Влекла в просторы и сулила царство
Над временем и над пространством,
И что найдет всему резон.

И я ей верил! Под шаблон
Подогнанные как-то силлогизмы
И луч, пробравшийся сквозь грани призмы,
Рождали в глубине меня восторг!
Как я был счастлив, как был горд!
И мне казалось нет предела,
Куда бы Мысль не долетела.
Что во вселенной нет угла,
Куда б добраться не смогла.

О, эти юности костры…
Но ветры, ветры -
С черных крыш,
Сгоняющие тени облаков…
Я помню, плакать был готов,
Когда в пылу слепых амбиций,
Я ощутил предел, границу,
Где Мысль беспомощно-бледна.
И стала мне тогда видна,
Как будто загулявшей гостьи,
Ее блуждающая поступь.




Кавалеров Павел, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 25214 от 16.06.2004

0 | 0 | 1904 | 29.03.2024. 02:11:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.