Встречи на улицах

Дата: 05-06-2004 | 13:23:25

ВСТРЕЧИ НА УЛИЦАХ


Встречи на улицах.
Встречи на уровне,
не доходящем до высшего уровня,
встречи сторон,
посторонних, но родственных,
отягощённых красой и уродствами,
встречи из тех,
что в фонарном свечении
ртутностью лиц, бестелесностью поступи
напоминают нам о привидениях
и не провидятся взглядами острыми.

Встречи случайные и предназначенные,
встречи участников взглядного матча
(первенство кроется в той подворотне...),
встреча солдата с ефрейтором ротным...
Встречи с министрами и космонавтами,
встреча канистр с керосиновой лавкою...
А академик в своём кабинете
с противоречием встретиться метит.

Мы, как фанатики, долгими толпами
шарим Вселенную – днём и потёмками...
В парках и скверах,
в метро и в милиции
носим лицо,
застеклённое лицами.
Нет нам покоя. Мы чем-то встревожены.
Дети, таксисты, торговцы мороженым,
тётя с торшером и всё человечество
ежевечерне надеются встретиться!
Нам не дано,
а, возможно, и не к чему,
в звёзды глядеть
угасающим вечером –
нам ужасающе бледными бликами
блещут автобусы лунными ликами...

Встреча с бифштексом в столовой на блюде...

О как мне хочется встретиться, люди,
с вами,
вне всяких сомнений – хорошими,
с лицами, ртутью седой не обросшими
и не обрюзгшими,
и не сварливыми –
с вами, как сон – бесконечно красивыми!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И фонари головами покачивают:
– Пишется начерно...
– Пишется начисто...
Но непонятно, зачем это пишется...

– Вон она –
в платье серебряном движется!


~1965




Воловик Александр, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 25001 от 05.06.2004

0 | 2 | 2687 | 28.03.2024. 23:07:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Перечитал и - действительно: зачем оно пишется?..
Ну, давно это было...

Саша, вспомнил покойного Роберта Рождественского...Ах, 65-е, какое время было, какие стихи жизнеутверждающие :)

Твой Леонид