Проигранное сражение

Дата: 19-05-2004 | 01:02:10

...............Небытие – наш единственный недруг.
...............Что до остальных?! Остальные –
...............лишь затянувшееся недоразумение.

Мы умеем
друг друга греть,
поминая друзей
не всуе
в дни, когда верховодит смерть,
жизни их, как вино,
смакуя,
и, слагая венки баллад
вдохновительницам застолий,
мы тоскуем
под звездопад
бесконечного послесловья.

То ли вечности
беглецы,
что вот-вот будут вновь в остроге,
то ли равные Богу
творцы,
не сумевшие выбиться в боги,
мы не знаем
иных тенет,
по следам, исчезающим в море,
в окантовке из траурных лент
вынося на плечах героев.

Лишь один у нас –
общий –
враг
да длиною в судьбу сраженье.

Боже мой!
Как трепещет стяг
исчезающего поколенья!

Наши дети
ушли стареть,
нас всё меньше в вестях столичных,
а сквозь время земная твердь
вслед за нами плывёт привычно…




Михаил Гофайзен, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 24625 от 19.05.2004

0 | 5 | 2539 | 29.03.2024. 09:04:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Миша, привет! Очень здорово. Мне тоже близки такие "упадочнические" мотивы.
Один, на мой взгляд, маленький огрех: если небытие враг "самый последовательный", то создаётся впечатление, что он не единственный...
Обнимаю,
твой Саша.

....
"и воТ-воТ будуТ вновь в остроге..." (мне кажется, и по звуку и по смыслу чуть-чуть лучше сказать "будем", там дальше идет "мы")

а в остальном, лучше не скажешь, Миша...

Немного запнулась на тенётах и на героях, Миша.
Да, идея мне близка, все мы ведём сражение, заранее зная, что оно будет проиграно. Так у нас вырабатывают мужество и терпение : )))
Рада вновь слышать!

Но для тех, кто судьбу брал за горло,
Пораженье и то - Ватерлоо!

мы тоскуем
под звездопад
бесконечного послесловья

да... никуда от этого не деться...