*О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ…

Дата: 10-02-2004 | 08:34:32

    - Кого несут-то?
    - Да Пушкина какого-то…
    разговор зевак

***
Светает… полно теплить свечку,
Чу!.. Секунданты... Что ж, пора.
Прогулка эта, к Чёрной речке,
Увы, не принесёт добра…
Следы теряются в метели,
А в четырёх стенах – уют,
Но не бежит поэт дуэли,
Не чая, что его убьют.

«Сherchez la femme» – чем не причина
Нацелить в сердце пистолет?..
Судьба ли злая в том повинна,
Иль лицемерный высший свет,
Но жил и умер он мужчиной,
А барды нынешние – нет…

10. 02. 2004




О. Бедный-Горький, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 22211 от 10.02.2004

0 | 2 | 4954 | 29.03.2024. 16:21:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Первая строфа - идет, похоже, рассуждение от первого лица.
Поэтому, в строке :
Не принесёт "ему" добра… - имхо, лучше уйти от ему.
Что-нить наподобие: Увы, не принесет добра
( Хотя, дуэль - не прогулка...)

Далее в той же строфе:
"Но не бежит поэт дуэли" - смысл ясен, попытка уйти под старину - не уверен, что имеет смысл так, как весь остальной текст написан в современной лексике. Тогда конструкция носит характер "бежать от".
Чего ловчить - есть слово "избежит".

Чем барды-то нынешние досадили ?
Высоцкий, Окуджава и.т.д...

Удачи!

ПыСи. Зпт после "повинна" сомнительна.



-Кого несут-то?
-Грибоедова...

По-моему, речь была про него.
Но сути это, конечно, не меняет...