Эмигрантский романс

Дата: 21-01-2004 | 22:19:48

Штабс-капитан, вернуться бы домой!
Здесь пустота. Там хамство и разруха…
Куда листву голов своей косой
метёт со света белого
старуха?

Моя подружка встала на постой -
когда нет роли, трудно на помосте.
Пусть самовольный выход на покой
простится ей
за дымкой на погосте.

Штабс-капитан, здесь водка – самогон,
разбавленный ослиною мочою.
Мы наши судьбы ставили на кон -
я проиграл,
играя сам с собою.

Жизнь - это "как" неведомо зачем.
Пожар тоски залить не хватит денег.
Дельфин души очнётся от проблем,
чтоб выброситься
с волнами на берег.

Вчера гроза ударила в рассвет
о щит небес копьём Адмиралтейства.
Я снова был - расхристанный корнет
в черёмуховых запахах
из детства.

Ни здесь, ни там мы, сударь, не свои!
Рассудок слаб и слушает вполуха.
В Харбине петушиные бои.
В России тиф,
безбожье
и разруха.




Михаил Гофайзен, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 21715 от 21.01.2004

0 | 1 | 2565 | 28.03.2024. 15:00:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Миша, стих понравился, особенно предпоследняя строфа. После бесконечных пошлых "поручиков голицыных" и тп. такое читаешь с удовольствием. Меня лично, правда, несколько разочаровало то, что взгляд лир. героя все-таки традиционен, нет желанной новизны, хотя откуда нам ее взять-то:) Но тут уж см."Кризис искусства" :))) Когда, кстати, будет обещанный рецепт? Мой призрак бродит по Стихире не находя покоя:))