Забытые тексты

Дата: 21-11-2003 | 20:45:10

Станционные голуби, глухо воркуя, ходили.
Откровенность стремлений их, в целом, казалась резонной.
Бочка с квасом на площади, парочка в автомобиле
оживляли не слишком характер картинки сезонной.

Под мосточком из шпал ручеёк тёк когда-то. Он высох.
Шпалы прежде ещё разобрала с прицелом житейским
та мордва, что жила у горы, именуемой Лысой
по мотивам науке неясным, но вряд ли библейским.

Любопытно и то, что от речки с размерами лужи,
большинство после школы пошло косяком в мореходку.
Ты следил за немногими. Выплыли. Жили не хуже,
из валют мировых признавая лишь женщин и водку...

Как же долго ты ехал сюда, где за площадью вскоре,
возле сваи бетонной, забитой с рождения криво,
свой бумажный кораблик пускает в далёкое море
загорелый мальчонка с того же дощатого слива.

***

Какой же я, прости мне Господи, дебил!
Кто поумней, все разбрелись по белу свету.
Давно бы плюнуть, утереться, влезть в карету,
так нет – в окно смотрел, (.удак!) да мух давил.

А там всё сыро, серо, зыбко, зябко, гадко.
Луч света в тёмном царстве – винная палатка.
Она скромней меняльной лавки иудея,
но выше, как национальная идея!

Меж образин ни образов, ни медной бляхи,
ни флага красного, ни Дуни-тонкопряхи -
кусты, пригорки, мелкий хлам, et cetera
сквозь дым отечества, и больше ни ….!
.........................................
Поэт наморщит лоб – сказать, что день потерян,
герой поднимет зоб – пропеть, что путь измерен,
а ты всего лишь пред самим собой в долгу,
идёшь, вдыхая гарь родного пепелища,
сюда – на сельское, забытое кладбище
в крестах и крестиках от лапок на снегу.

7.11.03.
село Спас-Загорье





Аркадий Брязгин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 20142 от 21.11.2003

0 | 0 | 2425 | 25.04.2024. 20:16:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.