Камские каникулы

Дата: 28-07-2003 | 11:44:35

1.

Плескаться в протоке, согретой июлем и сном,
с ленцою водить по тускнеющей бронзой коленке
и править на запад неструганым грубым веслом,
на запах парной молока и вареньевой пенки...

И будет теченье на ржавую баржу нести,
но станет рука продолжением страха и воли
и, только уткнувшись в песок, обнаружит в горсти
горячую клейкую жижицу лопнувшей боли.

А церковь, которая с речки казалась: маяк,
потушеннный в прошлую ночь разыгравшимся штормом, -
закрыла все небо... И каждый испуганный шаг,
как вздох, отдается в невидимом куполе черном.

И чудится: вот он, покой, и тебя занесло
туда, где ты нужен, при этом не должен ни цента,
и ястреб над домом - великое самое зло,
и всё впереди, и тобою не правит весло,
и гладят и ластятся теплые волны плаценты.

2.
Текло полнеба по реке
и утекало в направленьи
известном тем, что, к сожаленью,
о нем не знали в городке.

А через реку по мосту
стучал состав легко и споро
без остановки (он ведь - скорый)
то из Москвы, то на Москву.

И мальчик, сидя под мостом
таким же мошкариным летом,
воображал себя поэтом,
безвестно сгинувшим притом.

07.2003




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 17301 от 28.07.2003

0 | 1 | 2451 | 19.04.2024. 09:54:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Gleb!
Замечательные стихи!
Находки - в каждой строфе.
Пара придирок, если позволите.
"с речки казалась: маяк," - мне кажется правильней - казалась маяком, нет? может быть: с речки, казалось: маяк..?
волны плаценты? плацента - орган, осуществляющий связь и т.д.
может быть воды плаценты? нет?
понимаю, такие неточности - не существенны, как Вы считаете?
и вопрос, уже вовсе не существенный: скажите, Gleb, по чьей коленке Вы водите?
)))