МОСКОВСКИЕ СТРОФЫ

Дата: 25-04-2003 | 15:52:20

1

Скажи мне однажды кто-то,
Что снег отряхнув с пальто,
Я буду стремиться в грохот
И вечный сквозняк метро;

Что буду трястись в вагонах,
Стальной миновав зажим,
Не думая о поклонах
Читающим и – чужим;

Что, помня названья станций,
По-детски наморщив лоб,
Я буду спешить расстаться
С теплом подземелий, чтоб

Швырнуть в наводненность улиц
Улыбку и сонный взгляд,
Что, провинциально щурясь,
Я не обернусь назад –

Сказал бы мне кто, что город
Я этот приму, любя, -
Поверила б, только скоро
Поверит и он в меня.


2

На Дмитровской – запах весны.
На Дмитровской – солнце, похоже,
Стремится на лучик блесны
Вылавливать скучных прохожих.

На Дмитровской плавится снег,
И небо под ноги ложится,
И гонят троллейбусы всех,
Кто хочет с весною ужиться.

На Дмитровской – птичий кураж.
Собакам не спится под крышей,
Им нравится новая блажь -
Им по сердцу с птицами – выше!

На Дмитровской утро журчит,
И на Менделеевской – тоже,
И солнце довольно шкварчит,
На блин золотистый похоже.


3

Покорить – охладеть, забыть,
Поиграть и наутро – бросить.
Я пришла не царить – любить
Вековых переулков проседь.

Я пришла не желать – жалеть
Белокаменных башен груды,
Не сжигать – а слегка согреть
Уходящее в землю чудо.

Не высмеивать – объяснить
Обозлившимся иноверцам,
Что предать – не любовь казнить,
А свое обескровить сердце.




Ольга Кузнецова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 15245 от 25.04.2003

0 | 5 | 2306 | 20.04.2024. 05:14:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось 3-е. Наутро, по-моему, пишется вместе, Оля.
С уважением, Ирина.

Очень, очень, очень на каждый номер и строчку
Сегодня весна, между прочем, нам всем расшивает сорочку
Но Вы сумели словами создать ощущение счастья,
Наверно она подарила вам прелести бального платья.:)

Третье - !!!

А:))

А мне как раз второе очень понравилось...:))
Просто народ не знает, что именно на Дмитровской находится общага Литинститута. Метро "Дмитровская" - для многих живших в этой общаге - милое лирико-ностальгическое воспоминание...:))
Да и стих - хорош!

АК


Стих-то хорош, но вот девушка не вполне свободна...
Э-э-э... восьмого буду в Москве... Неужели до десятого
не отобью?
:))