В полнолунье неладно в дому…

В полнолунье неладно в дому,
И огня не гашу потому.

У меня не скрипуча кровать,
Потому что мне рано вставать.

Я свой дом превратила в тюрьму,
Чтобы нежность – тебе одному.

У меня холодна простыня,
Чтобы ты замерзал без меня.

Как по сёлам поют петухи,
Отпускаются людям грехи.

А будильники как ни звони,
Петухов не заменят они.

И повадился кто-то в ночи:
И скрипит, и звенит, и стучит.

Одеялом прижмётся к плечу –
Я тихонько молюсь и молчу.

И от зеркала - просто беги:
Всё черней под глазами круги.

Видно, ночью туда, за стекло,
Утекает по капле тепло.

Видно, если, как лёд, простыня,
Это смерть обнимает меня.

В полнолунье неладно в дому…
Потому и не сплю. Потому…

Весна 2003 г.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 15019 от 15.04.2003

0 | 5 | 3014 | 28.03.2024. 20:26:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Привет!

Как есть целиком согласный с Лёней,

остаюсь твой отчасти ангел

Алексей

Здравствуй, Ирочка!
Это стихотворение очень понравилось. Есть в нём что-то глубинное, народное. Языческое, может быть. И ритм завораживает.
Спасибо!
Лена.

“И от зеркала хоть убеги” – я бы перед “хоть” тире поставил, - так хочется сделать паузу!:-) А в остальном – очень хорошо, даже очень-очень!
СШ

Ира! Не слушайте Вы их!
Никакой Цветаевой, Ахматовой и прочего.
Потому что, когда трудно и больно, стонут СВОИМ голосом.
Здесь Вы пришли к Скворцовой. И слава Богу!

Ира! Цельно и очень красиво!
Высший балл!