МИЛОСТЫНЯ

Дата: 07-04-2003 | 00:58:12

«Всякий внешний ищет моего, а не меня; Друг же хочет не моего, но меня…. Получать от полноты – легко: это значит жить на чужой счёт. И давать от полноты не трудно. Получать же полноту трудно, ибо нужно сперва принять самого Друга, и в нём найти полноту, а Друга нельзя принять, не отдавая себя; давать же себя трудно»
Павел Флоренский


1.
Что отдать я могла,
если шла,
откупаясь от нищих,
чей презрительный смех
догонял, неотвязно звеня.
Что же мы, как во сне,
от рожденья беспомощно ищем, -
Люди, в роли менял,
Люди, вроде меня.
От рожденья беспомощно ищем…
Невостребован дар –
Принимается милостыня*.

2.
Дар принять не умела –
Милостыню приму.
Благодарить хочу –
Слова неуместны.
Зажгу свечу,
Помолчу.

Последняя ласка, Боже,
Даров дороже.

Мысли о вечном.
Милостыня под вечер.

(Опубликовано в 2000, перераб.)

*
Прошу прощения у читателей за, возможно, некорректное использование в первом стихотворении диптиха образа нищих. Конечно, это не те нищие старушки, которых мы видим на улицах наших сегодняшних городов. Я пытаюсь в этом стихотворении продолжить тему о нищете души и духа, поднятую в цикле «Блаженные нищие духом».




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 14807 от 07.04.2003

0 | 4 | 2485 | 29.03.2024. 14:23:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший текст, хороший отзыв.

Ирочка, ты себя насилуешь своим пристрастием к краткости, извини.
Что в результате? Длинная цитата в начале и такого же размера комментарий после стиха. А что в стихе? Пунктирные намётки статьи, курсовой работы, диссертации... Затравка для интересной дискуссии...
Скажи мне честно: не случись распада СССР, что бы ты делала со своей религиозностью в советском вузе? Тут нет подвоха, но есть соблазн подмены поэзии религиозностью, по-моему.
Опыт многих поэтов, творивших в условиях свободы совести, говорит о том, что не вера в Бога была их музой, содержанием лирики и т.д.
Ты почти всем, пишущим больше трёх катренов, советуешь оставить одну-две строфы. В отдельных случаях это может диктоваться стилистическими соображениями, но ведь это переходит в некое правило, чуть ли не в художественное кредо...
Вот свежий пример: Леонид Малкин опубликовал два некоротких стиха за неделю, один другого лучше. Кабанов - в жюри конкурса большой поэтической формы. Мне кажется, что и тебе стоит свои коротенькие доразвить, дописать, наполнить живой тканью слов-мыслей, слов-эмоций, а не, сдерживая себя, обкрадывть нас: мол, гадайте- додумывайте, ребята...
Не обижайся, это не критика, это искреннее ощущение недобора.
Твой Им

Кажись, сей текст уже видел...
Вполне достойный, имхо.
Разве, что в рифме меня-милостыня несколько ...

Даёшь триптих!
:)

Удачи!

Такие ритмически рваные стихи мне иногда даже больше нравятся, чем строгие. В них чувства, мысли, эмоции как бы прорываются наружу, а в строгих, классических – всё внутри формы... Спасибо, Ирина!