Нам пиитам... все - божья роса...

Дата: 01-03-2003 | 21:34:43

……….1.
……….Поэты, как мертвые, сраму не имут.
……….Они - в свистопляске - одни недвижимы:
……….Как Будда, с холма, наблюдая за жизнью…

……….2.
…………Не ищи же ни стиля, ни формы, ни рифмы - не стоит.
……….Это теннис настольный, и кто-то играет с тобой.
……….Будь неистов в игре, будь азартен, упрям, будь достоин…
……….Ты поэт лишь настолько, насколько ты - Бог.


……….Подсмотренное…



1.
Как достойно, азартно, неистово, если бы видели боги,
За большими столами резвятся поэты, играя словами в пинг-понг,
Возлюбили бы резко творцов, не взирая, что вирши иные убоги!
Гонорар регулярно толстил бы бумажника нашего бок…

Но, увы, это кажется только, что быстро бежим мы…
Чемпионом по гонке парнасской поэту не каждому стать,
Созерцаем лишь схватку богов и титанов земных недвижимо,
Чтобы этот содом, в меру сил и талантов, народу в стихах передать…

Откровенно сказать, что поэтам худая молва и сокровища мира?..
Слава, деньги, любовь? - быть мамоне слугой, обречен человек,
А поэт - полубог, сам себе из себя сотворивши кумира,
Он потомству себя самое на любовь роковую обрек…

2. (эпилог)
Были прежде поэты душою чувствительны, телом - ранимы…
Но, по счастью, покойники сраму за нынешних бардов не имут…




О. Бедный-Горький, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 14005 от 01.03.2003

0 | 3 | 2457 | 28.03.2024. 15:58:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Польщена, польщена, Иван ( можно по имени?)...
Столько внимания моему бедному опусу! И пародии, и подражания. Семён так написал, что я даже испугалась: начало звучало, как во времена ИЛьфа и Петрова в трамвае - "А ещё шляпу надела!" Ну, потом он меня успокоил, взяв все грехи на себя.
Вот эта фраза особенно убила:
А поэт - полубог, сам себе из себя сотворивши кумира,
Он потомству себя самое на любовь роковую обрек…
Только, что-то я вторую строчку никак не перемозгую, отупела совсем : )))

Древнюю Грецию зрю,
гекзаметрам Вашим внимая.
Зрю как в словесный пинг-понг
с Вами играет Гомер...

С благодарностью за Ваш отзыв, А.Ш.

Понравился эпилог: коротко и ясно. Во всяком случае, когда перейду в разряд "покойников", то буду знать, что к "нынишним" я - ни с какого бока...
С уважением. Твой полубог Паша.