Кое-что о женщине

Светлане Йовенко

1.
В зоне мужского азарта,
в зоне мужского хотения -
сверх и помимо –
несыгранной картой,
тонкой игрой светотени...

Мысли её отчаянные…
Били их в стае – влёт.
Кровью вмерзали в лёд –
В тысячный раз оттаяли.
Мысли её, о чём они?

Ласковые, заветные,
Выслежены заведомо
Птенчики желторотые
В лисьем лесу.

У нелюбви в заложниках
Платят сполна за ложное,
За осторожно-мелкое
Золотом, не скупясь…
…………………………

Ты всей душой…
Да ты сама – душа,
до пестика, до чашечки, до донца –
в тебя, наверно, закатилось солнце,
отяжелевший от любви
воздушный шар.
Свой горький мёд
на мёртвых пчёл умножишь,
ты можешь
молча, тихо отцвести,
и, чуть заметно,
в теле полусонном
просвечивает гаснущее солнце.
……………………………………

И было тело -
Настежь, как душа,
раскрытое до чашечки, до донца –
тогда в него и закатилось солнце,
отяжелевший от любви
воздушный шар.
Бесплотна жертва –
жертвенность бесплодна.
На шаткий плот,
почти что не дыша,
и только взгляд назад,
отчаянный и долгий…
Уже прозрачна плоть,
но стянута душа
и не раскрыться ей
до чашечки, до донца…

2.
Проклята…
Просто, потому что ты женщина.
Просто, потому что ты жертвенна.
Просто так…
Столько отболело – не прожито.
Всё перегорело – не та.
Истового самосожжения
Мёртвая твоя красота.
…………………………..
Мария избрала благую часть:
в мужском пиру – не горькое похмелье,
отравленное завистью веселье,
короткую униженную власть, -
но в мире войн и воспалённых вёсен
задумчивую медленную осень.


3.
Чужая среди чужих
Искала она слова,
И были слова её –
Чужие.

И кто-то, державший свет,
С судьбою её чудил,
И свечи в душе её
Чадили.

Металась её душа,
Не помнящая родства,
И в мутном потоке слов,
Давно бесплодных,

Как смертник – последний шанс,
Искала она слова…
И Слово любви пришло,
И стало плотью.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 13327 от 24.01.2003

0 | 9 | 6627 | 16.04.2024. 21:25:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично!

С уважением,

Изрядно!

Искренне твой,

Алексей

Ир, золотом, не скупясь, одариваешь нас :)
Спасибо тебе!
Лена

Хорошие тексты.

Из противоречий и метаморфоз непостижмым образом складывается
цельность женской души. Вам, Ирина, удалось это раскрыть -
"до чашечки, до донца" :))
С уважением, Елена

Ирогенная Зона

АА

Меня всегда удивляло: что является толчком к написанию таких вот стихотворений? Очень похоже на мантру, поток сознания… Пока читаешь, завораживает - жуть! Но и забываются быстро - слова; ощущения от прочитанного, дух остаются надолго…
Спасибо, Ирина!


Здравствуй, Ирочка. Рад тебе. И стихам твоим рад. И тому, что можешь сказать только ты:
и только взгляд назад,
отчаянный и долгий…
Узнаю женщину. Даже в виртуале чувствую слова. Такая уж у тебя особенность.
Оценка Замечат.
Спасибо.
Вася.

...в тебя, наверно, закатилось солнце,
отяжелевший от любви
воздушный шар....

Ирина! Очень понравилось!