Время - ты откуда?

Дата: 16-03-2018 | 08:31:56

 

Спросишь время, – ты откуда?

Как ты нас хранило здесь?

И каким рождалась чудом

жизни солнечная взвесь?

     Время прошлое расскажет,

     как тела кормили вшей.

     Были вымазаны сажей,

     были чистыми в душе.

Было шумно, было дымно,

в тесноте да без обид;

снились будущего сны нам

да речного плёса вид.

     Были годы неспокойны –

     чёрным демонам сродни:

     на земле пылали войны

     рвались жизни, гибли дни.

Жили просто. Без комфорта.

В поле стужа, в доме печь.

Сапоги второго сорта

через год пускали течь...

     Во саду темнели вишни.

     В огороде лук-морковь.

     Мы из чёрных хлябей вышли,

     сохранив свою любовь.  

Под откос тропа к погосту;

храмы падали, росли.

Было просто и не просто

верить в праведность земли.

     Миллионы жизней, судеб

     мелет-ро́дит Русь-земля.

     Как мы жили? Как мы будем

     жить в созвездии Кремля?

Иноземец смотрит косо;

Русь святая, дай ответ!

Но приходят лишь вопросы,

ведь в ответе смысла нет.

     Но какой-то высшей силой

     выбираются пути,

     где судьбе угодно было

     нас века по ним вести.

Скрытых смыслов ветры веют.

Знаешь, добрый человек,

в чём же русская идея? –

        Тишина. Простор. И снег...





Константин Еремеев, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 133175 от 16.03.2018

0 | 0 | 1029 | 28.03.2024. 17:17:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.