От Луция к Луцилию...

Дата: 04-03-2018 | 15:07:05

"Отвоюй себя для себя самого,
береги и копи время, которое прежде у тебя
отнимали или крали, которое зря проходило".
("Нравственные письма к Луцилию" Сенека)

Не говори мне о Сенеке!
Чем Луций Анней лучше нас,
Час убивающих сейчас
На то, чтоб высечь в имяреке
Слезу из леденящих глаз?

На что угрохал муж державный
Полжизни, истерзав перо?
Чтоб процветал ничтожный, жабный,
Мирок по имени Нерон,
Где он (мудрец!) фитюлькой славной?  

А рядом, в близкую годину, –
В пустыне, чуждый мнимых благ,
Отшельник, избранный Единым,
По меркам мира нищ и наг,
Собратьев кликал к покаянью,
Торя пред Господом пути,
Внушая ясное сознанье,
Что ход вещей необратим... 

Скажи, премудрый человече,
Кто верно час употребил,
Сенека или же Предтеча?
Минута чья пред Богом весче?
Кто больше Истину любил?

Не умаляя величины,
Не возвышая до горы
Песчинки, вдумавшись в причины,
Во славу Божию дары
Употребляя – чин по чину!

Скажу, как на духу: крадут!
И будут красть, плодя обманы,
Твои минуты клептоманы
И хронофаги... Время смут.
И в этом времени новейшем
Ты пожиратель наизлейший.

Ответь, мой друг, ведь ты не циник,
Послушал Луция Луцилий?






Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132968 от 04.03.2018

0 | 0 | 781 | 20.04.2024. 12:55:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.