"Мы не знаем себя, потому и не любим!"

Дата: 20-02-2018 | 23:41:21

1. 

Мы не знаем себя, потому и не любим!
Потому и – не жизнь – называем судьбой...
Нам не надо врагов – мы и веру погубим,
Вырубая под корень суть жизни самой!

Но от корня живого, нет-нет, да пробьется,
Словно ветка сквозь тлен, на шесток для сверчка,
Как помин о душе, не нашедшей под солнцем,
Ни клочка в отчем крае земли, ни клочка!

Место только на Небе!.. Не зная, скучаем,
Находясь где угодно – не здесь! не сейчас!
Мы не любим себя – потому и серчаем
На того, кто отчаянно мучает нас.

А потом их люби! – бессердечных и лживых,
Этих ближних, забывших о людях простых, –
О живых и о мертвых, – в порыве наживы,
Утонувших в надеждах своих золотых?

Возлюбить, как себя... Но себя мы – не знаем!
И по этой причине – от злости кипим,
Превращая жизнь – в ад, в жутких муках стенаем...
Кабы знать: за кого? по причинам каким?

А в конце... От дубравы надежд – ни пенёчка!
На кострище, где выжжена доля дотла...
Ветер тлен ворошит... Тут поставить бы точку!...
Но вопрос окаянный: "А жизнь-то – была?"


2.

А ведь это все – я:
Речка, дождик вчерашний,
Зерна бликов на пашне, –
Нива жизни сия, –

Небеса и земля,
Звездный прах и туманы,
Где молитвами мамы,
Мир любви воссиял,

Утверждая, что нет
Оснований для горя,
В мире дольнем и горнем,
Где бессмертия след

Оставляя, цветут
Упованья над бездной,
Помогая воскреснуть
Всем, кто сбит налету.

Объясняя – кто я,
Указав на соседа;
Вечно ропщет и сетует:
«Сущий ад!» – говоря.

Боже!.. Это все – я? –
Суета роковая…
Век спустя понимаю –
От кого жуть сея.

И мгновенье спустя,
Над свечей день пророчу…
А окрест люди-ночи
С грозным ветром в горстях!






Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132711 от 20.02.2018

0 | 1 | 959 | 24.04.2024. 20:35:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


На то он и диптих, чтобы правиться не единожды! -
Информация для тех, кому это интересно!..