Роберт Сервис, Почему?

Дата: 20-02-2018 | 19:06:05

Он лидер был, он вёл средь тьмы -

Спаситель, луч из звёздной дали!
Ему друзьями были мы,
Хоть он сиял на пьедестале.

Учил: богатству грош цена!
Нас, юных, звал он к высшей цели.
«Да будет жизнь чиста, честна», –
Слова Скрижалями горели.

За Правду в бой он нас увлёк,
Сам в гуще битвы первый воин,
Живущий свет, верховный бог,
Кому был нами храм построен!

Нас воскресил его порыв,
И вера руки к нам простёрла…
И вот, получше дверь закрыв,
Себе он перерезал горло.

Как знать, чем был он сокрушён?
Умолкни, суд! Сказать рискну я,
Что, дав нам сил, не сгинул он,
А жизнь отвергнул, торжествуя.

Why? - Poem by Robert William Service

He was our leader and our guide;
He was our saviour and our star.
We walked in friendship by his side,
Yet set him where our heroes are.

He taught disdain of fame and wealth;
With courage he inspired our youth;
He preached the purity of health,
And held aloft the torch of truth.

He bade us battle for the Right,
And led us in the carnage grim;
He was to us a living light,
And like a God we worshiped him.

He raised us from the grievous gloom,
And brimmed our hearts with radiant cheer;
And then he climbed up to his room,
And . . . cut his throat from ear to ear.

Let us not judge his seeming lapse;
His secret soul we could not see;
He smiled and left us, and perhaps
Death was his crowning victory.




Дмитрий Якубов, поэтический перевод, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1237 № 132702 от 20.02.2018

1 | 5 | 947 | 23.04.2024. 11:53:26

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Замечательно!

Только рифма увлёк-бог вызывает некоторые сомнения...

С БУ,

СШ

Благодарю, Сергей!
На мой вкус рифма подобающая, но возможно...
Я диссонанса не слышу, но у слова есть варианты произношения.

Я тоже так думал. Но мне сделали замечание, что Бог произносится как "бох". Делюсь, т.с., полученными замечаниями...:)

С БУ,

СШ


Интереснейшая тема.


В языке Пушкина имеется взрывное г в слове бог, и соответствующие рифмы: "венок - бог" ("Торжество Вакха"), "гог - бог" ("Тень Фон-Визина"), "богом - залогом" ("Элегия"), "бог - мог" ("Амур и Гименей"), "строгом - богом" ("Безверие").


С другой стороны, при желании можно оглушить до фриктивного г окончание в слове "увлёк". (В "бог", скорее г/х, чем чистое х). Если же такогового желания не возникнет)), то можно (наверное) считать такую рифму визуальной, на манер визуальных рифм в английском языке, где буквы одинаковые, а произношение различное, но всё равно рифма (An eye rhyme, also called a visual rhyme or a sight rhyme).


Интересно отметить, что разного рода онлайн-сервисы, предлагающие помощь в поиске рифм, предлагают к "бог" список слов с окончанием на "ок" - это, конечно, ничего не доказывает, но, думаю, говорит о тенденции.


Ни на чём не настаиваю, упаси боh!))


Спасибо, что подняли интереснейшую тему!

СпасиБо, Дмитрий! Ну, раз Пушкин мог, тогда нам сам Бог...:)