Хоревты

Дата: 03-02-2018 | 09:16:51

Сначала исчезли герои –
с котурнов сошли и со сцены.
Отряд не заметил потери,
вернее, заметил не скоро.
Звучали парод и стасимы,
как требовала Мельпомена,
и хор оставался на месте –
какое же действо без хора?

Ты помнишь, как все начиналось,
как лодки спускали на воду?
Пирейские наши триеры,
брабантские наши манжеты…
Какие прекрасные гимны
слагали во славу свободы,
и боги пари затевали –
достигнем ли Нового Света.

А ныне мы бэтмены байтов.
Мы прах бездевайсного мира
отринем легко и бесслезно,
но блоги и лайки – не можем.
По диким степям интернета
бредет виртуальная лира,
у времени отняли голос
и чипы зашили под кожу.

Итака, повсюду Итака,
поскольку пропали герои.
И поровну пыль захолустья
раба и хозяина лижет.
Хоревты на сцене, но в мире
нет больше Афин или Трои
и черные смоквы Аида
любой метрополии ближе.

Так что же, мой грустный товарищ,
есть смысл сказать напоследок
консьюмеру перед тачпадом,
кто и после нас бы остался?
Мы держим в натруженном горле
мифической истины слепок,
закончилось время трагедий,
настало — великого фарса.

Мы, как музыканты у Гайдна,
покинуть подмостки готовы –
эффектно задули бы свечи,
ушли бы легко и красиво…
Вот только бы не облажаться,
глаголя прощальное слово
под лозунги «хлеба и зрелищ»,
а также «попкорна и пива».

Мы держим лицо что есть мочи,
до судорог – вместе и соло,
мы держим исконные смыслы,
как будто вселенную – Шива.
Мы знаем, какая дорога
легла мертвецам рок-н-ролла,
но мы паладины театра,
мы хор, и мы все ещё живы.






Холодова Светлана , 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 132294 от 03.02.2018

0 | 2 | 985 | 24.04.2024. 22:07:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сильно и тоже созвучно моим ощущениям. Единственная строчка, которая при прочтении задевает слух :"есть смысл.... Во-первых многовато согласных подряд "стьсм" и ритмически в слове "смысл появляется лишняя гласная.Ну это так - мои соображения... Спасибо за стихи!

Лена, здравствуйте! 

Во-первых, спасибо))) Когда говорят, что сильно, это, несомненно, приятно. А когда говорят, что сильно, те, кто тебе близок по духу, по восприятию, это ценно вдвойне. Это подтверждает хоть в какой-то мере, что ты в этой  недействительности у себя всё-таки есть: видит же тебя другой человек, которому ты доверяешь (как поэту, как человеку) и откликается — значит, все, что происходит с тобой, не бред и не галимый сюрреализм и можно с этим что-то делать, и двигаться дальше, и ощущать себя при этом живым. 

Во-вторых, ваши "Недействительность" и "Негерой нашего времени" меня потрясли — квинтэссенцией нынешних "выживательных" настроений и состояний — и правда, сплошной анабиоз, который может продлиться (что особенно ужасно) до самой смерти. Так что вам спасибо взаимное за стихи! Над "есть смысл" я думала, спотыкательное место, я согласна. Правда, ни до чего пока (чертов анабиоз!))) не додумалась.