Крым и Пушкин!

Дата: 29-01-2018 | 01:01:10


 

18 августа морем направились в Гурзуф, где в летнем доме генерала-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье их ждала супруга генерала с двумя старшими дочерьми. Вдохновение, которое покинуло поэта более четырех месяцев назад, вернулось к нему на борту корвета «Або», с которого он, очарованный, увидел берега юго-восточного Крыма: Коктебель, Карадаг, Меганом и лукоморье от Судака до Алушты.

 

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сёл узор
Разостлан был передо мною…

 

«Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался — счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображению, — горы, сады, море».

 

Так, если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит.

 

 

 

Крым и Пушкин! – лишь так – а не Пушкин и Крым, чтоб вы знали!

Пушкин с Крымом велик, и величием этим храним!

Крым вернул вдохновенье ему,  излечил от печалей,

И в судьбе его славной был светлой страницею Крым.

 

Жить полгода без музы – смертельно таланту поэта,

Но Раевских семья, но друзья, но поддержка родни,

И в судьбе его были дворец  и огни минаретов,

Свет которых светил музе пушкинской в чёрные дни.

 

Дух поэта в Гурзуфе, куда ни приди, всюду явен,

И об этом поёт неустанно гурзуфский прибой,

Здесь истоки того, чем велик он, чем дорог и славен,

Хоть и спорят о том две столицы давно меж собой.

 

Что, вельможные, спорить, завив парики как овечки?

Кто бы что ни сказал, оправдания я не приму.

Это ваша «любовь» - суть трагедии на Чёрной речке,

Это вам не понять, почему дух поэта в Крыму…


29-01-2018

 





Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 132198 от 29.01.2018

1 | 8 | 1260 | 19.04.2024. 13:33:04

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Вячеслав, спасибо, что Вы пишите о Крыме и о Пушкине.

Только я не понимаю споров на эту тему. Они надуманны и бессмысленны. Не участвуйте в этих спорах.

Крым есть Крым. Пушкин есть Пушкин. И хорошо, что они соединились в какой-то момент.

Кстати, я была в музее Пушкина в Гурзуфе. Музей мне очень понравился, сделан он с большой любовью, в нём особенная атмосфера, которая царит в воздухе. Интерьеры выставочных залов воссоздают ту эпоху - паркет, шторы, ковры и т.д.. Представлены личные вещи Пушкина, много экспонатов, передающих быт тех времён,  а главное - насмотрелась на исчёрканные черновики гения. Прикасалась руками к стволу любимого кипариса поэта, он огромный-преогромный. Сидела под платаном, который посадили в год его смерти. Мы в Гурзуфе встретились с моей знакомой москвичкой, интеллектуалкой и путешественницей, гуляли по набережной Гурзуфа и по узким старинным улочкам Гурзуфа, где любил гулять поэт. И всё время нас обеих не покидало ощущение того, что дух Пушкина присутствует где-то рядом...

Гурзуф сохранил аристократизм прежних времён, в нём и нынешняя публика не такая, как в Алуште. Совершенно потрясающая набережная, выложенная белым камнем. Невероятного масштаба и красоты парки.

Мы сидели на скамейке на набережной и представляли, что тут же сидел когда-то Пушкин и смотрел на море...


С теплом,

Спасибо, Вера!

И мои строки о том же!

В спорах я никаких не участвую, а просто в день смерти А.С. вспомнил о нём. И написал то, что написал!   При всём величии гения Пушкина, всё-таки я считаю, что в 1820 году были именно Крым и Пушкин, а не Пушкин и Крым. В Крыму, в Гурзуфе, как он сам признавался, колыбель его "Евгения Онегина" и многих великих вещей, которые подняли имя Пушкина на недосягаемую высоту. И мне претит, когда люди, не бывавшие ни разу  в Гурзуфе, не знающие крымского периода творчества Пушкина, поднимают на щит случайные и эпатажные вещи поэта...  Да ещё кичатся этим, изображая из себя крутых литературоведов...

Некоторые "небезызвестные" поэты, пытаются преуспеть в жизнеописании гениев. 

Они, хоть и "небезызвестные", но о-о-чень крутые. Что из этого получается, очевидно всем, кроме совсем уж упёртых. 

Занимались бы делом, которое считают своим, успех которого так беспокоит.  Так нет, надо, опровергая всех и вся, петушиться, 

показывать свою непримиримость, выдвигать совсем уж несуразные обвинения, противопоставлять, вопреки фактам, разные периоды жизни гения, настаивая, что только один из них и достоин быть упомянут. А почему? Да ведь он, который "Я и Пушкин", ходили по одним местам. Остановитесь же наконец. Никто у вас Гурзуфа не отнимает. Но в Гурзуфе Пушкин был всего два месяца,   и для него Гурзуф - в ряду южных впечатлений, где Кавказ, где казачьи поселения, жизнь которых увлекала Пушкина не меньше.

К слову, я, хоть и "мерзкая старуха", как вы изволили меня назвать, но в литературоведении работаю успешно. И этому есть подтверждение.

Я прошу вас остановиться и не продолжать повторять оскорбления в мой адрес.

А.М.Сапир


  

- Крым и Путин - это наше фффсё!.. теперь могущество России будет прирастать только ими... :о)bg

Ваня, не тешься, ты не диссидент, ты простой злопыхатель! И фффсё!...-:)

Ася Михайловна, ну что вы всякое лыко норовите вставить в свою строку?

Никто вас не собирается оскорблять. И не вас я имел ввиду, а тех литературоведов, которые пушкинскую "Телегу жизни" всячески обсасывают, а на действительно гениальные вещи поэта закрывают глаза.  То, что вы не знаете гурзуфского периода творчества Пушкина - большой минус, конечно. Вот и здесь вы допускаете некий ляп, утверждая, что " в Гурзуфе Пушкин был всего два месяца".   Чтоб вы знали : Пушкин был в Гурзуфе неполные три недели!  Но и десятилетие спустя А.С. вспоминал это время с благодарностью, придавая ему исключительное влияние на всё его последующее творчество.

И прекратите, наконец, эту свою провокационную суету с пресловутой "мерзкой старухой".  Заметьте, никто вас на сайте  не пытался разуверить в обратном. О чём-то это тоже говорит. Одумайтесь. Я у вас в ЧС. Что ж вам-то неймётся? Советы какие-то даёте.  Приписываете все негативные высказывания на свой счёт и т.д. Да не читайте вы мои тексты и  отклики на них. Разве не в этом состоит оздоровительная функция ЧС?

Тема: Re: Крым и Пушкин! Вячеслав Егиазаров

Автор Ася Сапир

Дата: 01-02-2018 | 16:42:53

Пишу здесь, потому что под вашей очередной ложью нет необходимых слов для того, чтобы возразить.

Итак, ложь первая.

Меня поддержали многие тогда, когда вы посмели назвать меня "мерзкой старухой. Во-первых, С.Холодова публично сказала вам, что понятие чести вам неведомо. Неужели забыли? Во-вторых, такие поэты, не худшие на сайте, как Влад. Пеньков (Цас Хаан),

А.В.Флоря решительно поддержали меня. 

Ложь вторая.

Я будто бы не знаю этого периода жизни Пушкина. Знаю, и не по одному источнику. В отличие от вас, я говорю лишь то, что знаю. 

И не потому, что видела, а потому, что читаю. Между прочим, побывать везде мне не пришлось,  как и А.С.Пушкину, но  я много читаю. Пушкин не был за границей НИ разу, но писал и об Англии, и о Франции, и об Италии и т.п. А познания и рассуждения его о географии и геополитике, об экономике и истории, о современной ему литературе и литературе минувших столетий зарубежных стран поражали современников. Почитайте воспоминания Смирновой-Россет. Вот уж кто не уподоблялся чукче, который, что видел, то и пел, так это Пушкин.

Я могла ошибиться в сроках пребывания Пушкина в Гурзуфе, но я твёрдо знаю, что роман "Евгений Онегин" начат 9 мая 1823 г. в Одессе, отнюдь не в Гурзуфе.

Ложь третья.

Стихотворение "Телега жизни", анализу которого я посвятила свою статью, не заштатное стихотворение. Не следовало повторять мнение Никольской, которая, кстати, благодарила меня за статью. Статья опубликована в журнале "Филологический класс" и снискала признание. 

Я предложила вам остановиться, вы не захотели.

Теперь я думаю, на что вы решитесь далее. Будете материть меня. Не  ново - с этого вы начали свой триумфальный путь на сайте. 

Будете говорить благоглупости о недоступных вашему пониманию вещах? Не ново. 

По-прежнему будете воображать, что Крым - это дойная корова, которая будет кормить вас и впредь?

Мне иногда кажется, что вся история с Крымом затеяна для того,

чтобы наплодить князьков-временщиков.

На этом дискуссию, как всегда, плодотворную, заканчиваю.

А.М.Сапир

Спасибо и на этом, Ася Михайловна!

Давно мечтаю, чтобы вы оставили меня своим вниманием.


"Пушкин работал над романом "Евгений Онегин" свыше 7 лет. "Евгений Онегин" был начат 9 мая 1823 г. в Кишиневе и окончен 25 сентября 1830 г. в Болдине. По словам самого Пушкина, работа над романом длилась "7 лет 4 месяца 17 дней".

Источник: http://www.literaturus.ru/2016/09/istorija-sozdanija-evgenij-onegin-pushkin.html
© Literaturus.ru : Мир русской литературы
И тут вы не точны!
Но по высказыванию самого поэт: "Колыбель моего Онегина в Крыму".  Согласитесь, от задумки до воплощения срок приличный.   Но Крым, Гурзуф - вот исток и зарождение Романа в стихах.
А всё, что вы называете ложью, есть бред больного уязвлённого самолюбия. Не больше!
Прощайте!