Свобода и покой

Дата: 06-01-2018 | 16:07:14

На свете счастья нет,
                          Но есть покой и воля…
                                               А.С.П.

Гони тоску, гони! Покоя и свободы,
как ни раскинь умом, а не было и нет.
Лишь иногда, на миг, зеркальны эти воды –
и в тихий этот миг
                     плывёт спокойный свет.
Но всё-таки – плывёт!
Он постепенно стынет.
Но вот сорвался вихорь –
                               и не узнать минут.
Свобода и покой – они  мираж пустыни! –
поманят за собой
и тут же пропадут.
И нет валам опять свободы в беге пенном.
Мыс на пути их встал. Он рушит их плечом…
Несётся человек орбитами Вселенной –
свобода и покой вообще здесь ни при чём.
А с тем, что счастья нет – поспоришь-то не очень,
тут гений всё сказал, чай, двести лет назад.
И всё-таки, и всё ж сияют так же очи
высоких наших звёзд
и нам в глаза глядят.
И милой взгляд меня зовёт к себе всё так же,
всё так же мы вдвоём и, что ни говори,
я помню, как всю ночь на загородном пляже,
не так уж и давно, любили до зари!
Тогда ответь, зачем,
кляня пути живые,
где столького не смог, хоть жаждал горячо,
хрипишь, уставясь вдаль, слова тебе чужие:
 – Не надо ничего.
                    Не надо ничего…









Вячеслав Егиазаров, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 131715 от 06.01.2018

1 | 4 | 939 | 28.03.2024. 15:33:41

Произведение оценили (+): ["Генрих Кирсанов"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо за эти стихи и за понимание, Вячеслав! Комментарий свой со страницы Дмитрия сейчас удалю. С Рождеством!

Спасибо, Светлана, за отклик! И за понимание!

А комментарий свой на Диминой страничке можете не снимать. Пусть Ася Михайловна знает, что Вы её поддержали и защитили.

Это будет ей приятно. Да и мне тоже нравится Ваш комментарий. По-человечески Вы правы, и надо было кому-то спокойно и доброжелательно  разъяснить мне всю неприглядность ситуации.

Спасибо Вам!!!

С Рождеством Христовым!!!

Прекрасно, Вячеслав! Очень близкое по настрою и размышлениям - то, что сам я хотел бы передать словами, да не очень получается...

Вот только - м. б., следует как-то заменить "... этО мираж пустыни"?

И ещё: от души желаю - и предвкушаю - превращения Вашей "Рукописи" в полновесную книгу! Ибо, пока пишутся ТАКИЕ вещи, жизнь кончается не скоро! Г. К. 



Спасибо, Генрих, большое за отклик и добрые пожелания!

Да ещё на РХ, может быть, и услышит!-:)))

И спасибо за подмеченную шероховатость, да, ударение сдвигается.

Исправил! И самому понравилось!-:))) Спасибо!

И тебе всех благ!  От души!-:)))

Твой

В.Е.