На углу Садовой...

Дата: 23-12-2017 | 18:58:10

  На углу Садовой и апреля

  Посреди колёс  и тысяч ног

  Перед  Пасхой на Страстной неделе

  Побежал весенний ручеёк.

 

  Путаясь в ногах прохожих праздных,

  Бесполезным люкам вопреки

  Он бежал беспомощный и грязный,

  Унося окурки и плевки,

 

  Мимо старых крашеных фасадов,

  К мостовой доверчиво прильнув,

  Чтобы там, вдали, за Летним садом,

  Превратиться в невскую волну.

 

  Он, сбежав по треснувшим ступеням,

  Мучимый неясною виной,

  Тщетно умоляя о прощенье,

  Будет биться серою волной,

 

  Как блудница, искренне и просто,

  С трепетной мольбою на устах

  Об опору Троицкого мо́ста

  И гранит Литейного моста́,

 

  Будет умолять простить немногих,

  Впавших в искушенье, и слепых,

  Будет умолять простить убогих,

  Яростно кричавших из  толпы

 

  Про насилье, про свободы знамя,

  С ненавистью, брызжущей из глаз,

  В городе, построенном не нами,

  В городе, рождённом не для нас.

 

  Ручейку не вымолить прощенья,

  Не вернуться к прежним берегам,

  Невозможно повернуть теченье,

  Не попасть ему на Валаам,


  Чтобы там сквозь чёрную коросту

  Синей незабудкой прорасти

  И на тихом стареньком погосте

  Прошептать напрасное "Прости!".




Александр Баргман , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1845 № 131444 от 23.12.2017

1 | 2 | 919 | 28.03.2024. 23:32:12

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


А замечательное стихотворение-то! Очень понравилось.

Только вот с одной строчкой в душе не могу согласиться. Уж не обессудьте, пожалуйста. Таким мне он - Питер родным показался когда-то. 

Как по мне бы:

"В городе, построенном не нами,

Но рождённом, видимо, для нас."


А вообще, Александр, очень здорово!!

Спасибо за такую душевную экскурсию.  

Тут, пока перечитывал Ваш стих, эксик прорезался: 


Вслед за ручейком пройтись по Питеру

по весенней этой кутерьме. 

Рукавом растянутого свитера

помахать "прощальное" зиме...


С уважением,

Константин.


Спасибо, Константин! Очень рад, что Вам понравилось. AB