Собрав озёр окрестных звоны...

Дата: 16-12-2017 | 22:12:58

Второе стихотворение "Северного цикла"


Собрав озер окрестных звоны
В темнеющую чистоту,
Слепой покой взошёл на склоны
Туманных скал. Ночная ртуть,
Мерцая мелкими огнями,
Как пробуждение меж снами,

Катилась в клюквенную тьму…
Сентябрь. Ночей осенних бритвы
Кромсали смысл всего. Всему
Ломали схемы, алгоритмы…
Но кто-то шёл на тихий звон,
Под тихий свист иных времён.

Плутая в онеменье леса,
В сетях бесчисленных колец,
Не замечая жизни веса,
Не чуя стука злых сердец,
Он останавливался где-то
И слышал смех былого лета,

И сквозь себя он шёл к нему,
Просторы осени разрушив,
Презрев «зачем?» и «почему?»,
Сплетая жизнь из сотни кружев
Воскресшей юности. Покой
Мерцал озёрной чистотой.

27. 09. 2017




Алексей Борычев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 131298 от 16.12.2017

1 | 5 | 1112 | 24.04.2024. 10:33:03

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Алексей,

поскольку выяснилось, что стихотворение, на которое я написала

отзыв, первое в ЦИКЛЕ, то надо анализировать стихи в ЦИКЛЕ, а не вне его.

Я прочла, но мне важно, как оно (и первое тоже) соотносится с остальными.

Так что наберитесь терпения. Концовка второго стихотворения

замечательна по мелодике.(Не удержалась!)

Успехов!

А.М.

Ася Михайловна, я буду постепенно выкладывать. Их не очень много - шесть или семь - не более! Первое сильнее, кмк, других, своеобразный зачин, так что оно и является как бы предисловием. Но в то же время, автономно.


Спасибо за комментарий и пожелания, спешить не буду

Но почти весь цикл (за исключением двух текстов) композиционно , кмк, хорошо представлен здесь:

http://magazines.russ.ru/kreschatik/2017/4/iz-severnogo-cikla.html

Какая прелесть!   Спасибо, Алексей, за ссылку!

Цикл в ЖЖ - замечательный! Просто всеми чувствами побывал там, куда ведут читателя Ваши стихи.


Цветной лишайник. Скал скупой оскал.
СоснЫ болотной щупальца кривые.
Тропинка та, которую искал
Среди трясин. Елани вековые.

Брусника. Клюква. Вороника. Мох.
И – ничего, что может быть иначе.
Озерный край. Тайги неспешный вздох.
Таежный мир, и чуткий он, и зрячий!


Бесспорный ЛАЙК!  Всё это относится и к стихотворению Вашему на ленте.   Но цикл - чудо!

С уважением,

В.Е.

Рад, что понравилось, Вячеслав, там концовка у этого стихотворения не совсем удачная. Я выставлю - где последняя строка - иная. Не успел переслать Борису вариант, который мне представляется лучшим. После - если всё будет нормально - выставлю. Сейчас долго объяснять. Всё будет ясно, когда выставлю