Голем

Дата: 25-11-2017 | 10:23:06

Нынче свободе присвоили статус порно,
а легковерных – в отару: на шерсть, под нож.
Генная память – принять и терпеть покорно
паразитирующих на горбу, как вошь.

Здесь и сейчас. Успевай, урывай. Доволен?
Viva la patria? Фата-моргана, дым.
Вот почему существует гигантский голем,
в жилах которого чёрное с голубым.

Стали легендой трагические анналы,
лагов и моров статистикою полны,
а наяву утончённые каннибалы
досыта лапают, лопают плоть страны,

будто уже никогда не наступит завтра,
будто никто не предстанет перед Отцом.
И промышляют бывалые аргонавты
не золотым руном – золотым тельцом,

каждый ясон прикрывает его гостайной…
И опускается, падает ниже дна,
не разбирая, где вира уже, где майна,
слепоглухонемая моя страна.





Холодова Светлана , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 130838 от 25.11.2017

3 | 2 | 923 | 19.04.2024. 04:30:00

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Модератор", "Мамаева Галина"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Голем Холодова Светлана

Автор Ася Сапир

Дата: 25-11-2017 | 23:31:19

Здравствуйте, дорогая Света!

Прежде всего Ваше стихотворение по-настоящему гражданское и, мне кажется, должно быть отнесено в соответствующую рубрику. 

Кто же, если не поэт, скажет правду о своей стране, при этом не

переставая её любить?!

А эпитет "слепоглухонемая" по отношению к своей стране - "ахматовско- бродский": "глухонемая вселенная" использовано в стихотворении "На столение Анны Ахматовой", написанном спустя 20 лет после смерти поэтессы."...Что спит в родной земле,

тебе благодаря / обретшей речи дар в глухонемой вселенной".

Совпадение не случайно, я Вам уже об этом говорила. 

А.М.

Спасибо, дорогая Ася Михайловна! Ваше приятие и одобрение мне очень дороги. 

Ваша.