Истина в грибах (триптих)

Дата: 16-11-2017 | 20:53:52

1.
Поход по грибы... Диво дивное! Чудо чудное! Радость несказанная! Счастье общения с матушкой-природой! Еще одна возможность выходить, вынянчить, вымолить стихотворение, которое никогда не напишешь за письменным столом...

2.

Казалось бы, простейшее из занятий – хождение по грибы, ан нет, и тут есть свои закавыки, а, значит, свои герои и неудачники, как, впрочем, и в любом деле! Кроме простой удачи еще должны быть непростые знания... А знаете ли вы, дамы и господа, что грибы сами просятся в корзину? Да-да, буквально кричат из под коряг, бурелома, опавших листьев, зарослей кустарника и травы!.. Некоторые грибы навзрыд плачут, а другие, – тем более, вторые и третьи, – до упаду вослед хохочут... Грибы многое понимают и с удовольствием делятся своими мыслями, ну, например:

"Познавший истину никуда не опаздывает и все успевает;

Всегда знает куда и с кем идти, и где остановится.

То, что предназначено одному – другому не светит"...

3.

Когда начинаешь разговаривать с грибами на предмет того, какие они красивые и мудрые, внушающие веру в будущее, и, подкрепляющие эту стойкую веру реальными делами, невзирая на лихолетья и смуты; когда откровения 600 летнего дуба (последнего старожила бердяевского дендропарка), предлагающего сюжет романа, становятся важнее признаний людей, изменяющих вечной любви на второй день после свадьбы, и, меняющих свои убеждения не реже смены времен года, тогда все глубже уходишь в себя, как в лес, в котором не страшно... Там, если и темно, то не настолько, чтобы не видеть очевидных вещей: лес не являющий ягоды и грибы, не производящий кислород – нонсенс, а человек, не сеющий разумное, доброе, вечное, не являющий миру человечность... не человек!.. Печально, когда камни и деревья, звезды, зори, ветер и дождь, становятся ближе, чем люди, роднее и понятнее... Одно утешает, что дома, как подарок Небес – и не иначе! – ждет тебя одобрение твоих трудов, любовь и понимание, вряд ли заслуженные тобой, но настолько необходимые, что... хочется жить вечно, даря в ответ красивые чувства и дела!






Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 130671 от 16.11.2017

0 | 0 | 963 | 20.04.2024. 10:51:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.