Керосин

Дата: 16-11-2017 | 08:49:00

-1-

Белая ночь

Всё позабудешь. Забудется даже
зыбкое белое-белое лето,
что-то такое, что было на пляже,
бледность, полоска - заката? рассвета?

Как надевала потом босоножки.
Стоит ли помнить? - вода и песочек.
Нет даже лунной приличной дорожки.
Их не бывает здесь в летние ночи.

-2-


Отплытие на о. Авалон


Наташе

Куда плывёт мотивчик джазовый
под погребальный плач ворон?
Он - никому ты не рассказывай -
плывёт на остров Авалон.

И дело вовсе не в прибытии,
не доплывёт и что с того.
Он был в со-бытие, в событии,
он был подхвачен синевой,

столь редкой в этом тёмном месяце,
что, уступи она права,
то можно было бы повеситься...

Не уступила синева.
И вот - мотивчика качание
среди сияния зыбей -
есть что-то глубже, чем отчаянье,
хотя отчаянья слабей.

-3-


"Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится"


Так скверно бывает порою -
не каплет из карего глаза,
но кажется вечность - дырою,
не больше мышиного лаза.

Уже не попаришься, Манька
из детского полу-фольклора.
Стань всё свидригайловской банькой,
то не было б и разговора.

Но нет ни бадьи ни ушата,
ни времени на развлеченье.
Как звёзды, мерцают мышата
своим розоватым свеченьем.

-4-


Керосин


Выпей с горя керосину,
а не сладкого вина.
Выпей горькую осину,
керосин допив до дна.

Да, хотелось о высоком.
Так его и попроси -
керосинового сока,
сока едкого осин.

Всё другое - против правил.
У всего - не тот размах.
Жил-да-был художник в Арле,
тоже керосином пах.

А ещё вокруг - болотца,
пусть вода не глубока,
но водица пахнет оцтом -
для последнего глотка.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 130655 от 16.11.2017

0 | 0 | 865 | 29.03.2024. 08:43:45

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.