Веди, тропа, веди...

Дата: 14-11-2017 | 07:31:28

1.

Душа идти велит,

предчувствием пьяна,

туда, где эвкалипт,

где ива и сосна,

 

где ярче всех речей,

превыше всех наград –

два озера, ручей

и мини-водопад...

 

Веди меня, тропа!

Близки мне с давних пор

и яркая трава

ложбин,

и хмурый бор,

 

и чайки резкий крик,

и плеск гусиных крыл...

Как этот парк велик!

Как много он вместил...

 

Веди, тропа, веди,

охотно я иду

в ту рощу впереди

и на поляну ту...

 

И отлетает грусть –

не в том ли вся и суть?

Почти что наизусть

я знаю этот путь.

 

Веди, тропа, веди...

 

2.

Холодный ветер подул...

В парке, на берегу озера,

в странных существах,

которые, вывернув головы

на гибких шеях,

спрятали клювы

в перьях спины,

не сразу узнал я уток.

 

Серо-сизое небо без солнца...

 

Холодный ветер подул

и пригнал в парк

лёгкий туман,

разрывающийся на части,

уносящийся вдаль,

цепляясь

за вершины и ветки

сосен, елей, ив.

 

С солнцем было бы веселей,

но я люблю и такую погоду,

люблю смотреть

как из зелёных кущей

на эти тропы, к нам,

спускается текучий,

слоящийся туман...

Никто не мешает идти

по широкой тропе под соснами

и думать о чем угодно

или попросту ни о чём,

и любоваться тем, что цветёт

(круглый год

что-то цветёт в этом парке).

 

Я любуюсь просветами меж ветвей,

тем узором,

который создают эти просветы,

постоянно меняясь

по мере моего движения

и намекая на то,

что в их особой, тайной реальности,

недоступной мне,

живут чудеса,

от которых захватывает дух...





Николай Сундеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 130607 от 14.11.2017

2 | 4 | 963 | 29.03.2024. 02:01:59

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК! +

Прекрасна динамичная лирика, пейзажи живут и дышат.

Спасибо, Николай!-:)))


P.S.

1. Николай,  напиши, появляется ли значок "палец вверх" на твоей страничке. А то я ставлю, а появляется надпись " Вы уже отмечали этот текст". А я ведь впервые его вижу и лайкаю тоже впервые.

2. Посмотри первую строку первого текста. Не пропущена ли буквочка в слове "иди",   м.б. "идти"?

И здесь  " Как это парк велик! "   м.б.  " этоТ?

Вячеслав, Ваш отзыв меня порадовал. Спасибо за понимание. Спасибо и за поправки в двух местах в тексте. Действительно, буквы были пропущены.

У стих-я два лайка. Один из них, видимо, Ваш, Вячеслав.


Да, Николай,  я лайкнул сразу, но появилась голубая полоска с надписью, что я уже голосовал за это сти-ие.  И это уже повторяется не один раз. Лайкаю, а мне - синяя полоска.  Какой-то сбой, наверное,  на сайте?..

Поэтому я дублирую словом ЛАЙК в отклике на ст-ие.


Понятно. Спасибо за пояснение.