Почти по Борхесу

Дата: 10-11-2017 | 09:55:49

В час, когда закончена текущая страница

книги или жизни,  хорошо бы отстраниться, 

взять аккорд, окинуть взором путь,

пройденный и прожитый  от первого абзаца,

выдохнуть, осмыслить, если надо – посмеяться

и поплакать, может быть, чуть-чуть.

 

Чайник на огонь поставить и представить внешность,

тембры голосов героев, радость их и нежность,

а когда поспеет кипяток,

в чай добавить ягоды – черники или клюквы,

всем словам сказать спасибо до последней буквы

и опять разматывать клубок.

 

Вглядываться в новых незнакомых персонажей,

прежних узнавать среди иных уже пейзажей,

открывать их правду, свет и тьму.

Сердцем проживать их драмы – встречи, расставанья,

опытом своим влиять на ход повествованья

и меняться в чём-то самому.

 

Действия река втекает в память, будто в море:

смыслы – в глубине, событий волны – на просторе,

зло с добром  на дне ведут борьбу.

Но под содержаньем есть ещё и дно второе. 

Там-то ты, читатель, и ищи судьбу героев.

И свою. И автора судьбу. 




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 130520 от 10.11.2017

0 | 2 | 982 | 25.04.2024. 09:23:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Чудесное, Игорь! Наверное, хорошо поётся))) 

Точно. Я всегда начинаю с музыки.  В смысле,  не с мелодии,  а чтобы так читалось, будто поётся.)) 

Спасибо, Светлана!