Полемизируя с Декартом

Дата: 28-10-2017 | 13:32:57

Пересвистываться с птицами в лесу.

Отзываться на игру теней и света.

Ощущать себя участником сюжета,

в круг собравшего и звёзды, и росу.

И катиться, подражая колесу,

до ближайшего житейского кювета.

 

А потом лежать под звёздами в росе

и распутывать беду, как паутину.

И в конце концов найти её причину

в том, что жил вчера неправильно, как все,

в компромиссе, на нейтральной полосе,

в полуправде и во лжи  наполовину.

 

И опять вернуться к жизни, будто лес

по весне, но помнить прошлое, как пальцы

музыканта помнят ноты и скитальцы –

запах родины. И глядя в высь небес,

примиряться с тем, что мысль имеет вес

только здесь, внизу, где мы – лишь постояльцы.

 

И в итоге проломить, как тьму лучом,

смертью грань добра и зла и междуречьем

двинуть в край, где мир земной зовут увечьем.

И там быть – нет, не  щитом и не мечом –  

просто быть, существовать и ни о чём

никогда уже не думать человечьем. 




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 130278 от 28.10.2017

4 | 2 | 1332 | 24.04.2024. 10:47:20

Произведение оценили (+): ["Андрей Ивонин", "Александр Баргман ", "Илья Рубинштейн", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо, на мой взгляд. Простыми словами о сложных вещах.

Я бы даже сказал  о "непонятных" вещах.  Потом, когда всё узнаем, они вполне могут оказаться и  простыми. )

Спасибо огромное, Николай!