Мой август

Дата: 17-09-2017 | 17:30:17


Судьба моя! Иной судьбы не надо.

Я верю в то, что я себя найду...

Я видел в детстве, как зарядом града

Сшибает небо яблоки в саду.

 

...О, месяц август...

Чист и благороден!

Земля прогрета, зреет каждый плод,

Хлеба шумят, и вдруг однажды в полдень

На юге почернеет горизонт.

 

И мама вздрогнет и опустит руки.

Собьется живность в сенях, в уголке.

И станет тихо и темно в округе,

И птица загогочет на реке.

 

Телеге батя жердь воткнет в колеса,

Пройдется ветер шалым помелом,

И черный мрак с отметиной белесой

Повиснет над растерянным селом.

 

И небо лопнет, затрепещут клены,

Со звоном стекла брызнут на крыльцо,

И по дороге круглый и зеленый

Поскачет град с куриное яйцо.

 

И заскулят щенята у порога.

И даль за градом будет не видна.

И станет батя материться в Бога,

И мать начнет молиться у окна...

 

Я помню все: разлившееся устье,

Дома без стекол, женщину в платке,

Смотревшую туда, где плыли гуси,

Раскинув крылья, мертво, по реке...

 

Уже давно полжизни пролетело,

Я находил, я верил, я спасал.

Я трудно жил.

Я честно делал дело

И без нужды каменья не бросал.

 

И пораженья были и удачи...

Июль сгорел, скатился за холмом,

Мой месяц август чистый и горячий

Мои плоды качает под окном.

 

И верю я, что град не повторится,

Что обойдет беда мой светлый дом,

И я, как изувеченная птица,

Не закричу и не забью крылом...


ЗС-182





Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 129610 от 17.09.2017

10 | 7 | 1783 | 29.03.2024. 17:57:14

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Семён Эпштейн", "Моргунова Елена", "Илья Рубинштейн", "Димир Стро", "Владимир Корман", "Вячеслав Егиазаров", "Сергей Погодаев", "Модератор"]

Произведение оценили (-): []


Виктору Брюховецкому

Прекрасные стихи. Все образы  - как живые. Вернее живые, взятые из выстраданного, увиденного своими глазами. Просто чувствуется,

как стучат эти градины, как взволнованы и действуют люди.

ВК

Спасибо, Владимир!

Я это всё видел, пережил и не дай Бог такое никому.

Всего доброго!

С уважением, ВБ.

Спасибо, что -- и заметили, и отметились.

Удачи Вам!

Виктор, замечательное стихотворение!

Задевает за живое глубиной чувств и в то же время легко и красиво звучит. Прекрасно!

Спасибо, Елена, за добрые слова!

Удачи Вам!