Стихи-Миниатюры 2

Дата: 16-09-2017 | 14:33:21

...


8

Относимся мы к правде как к кинжалу:
Благодарим держась за рукоять.
Но только нас его коснется жало,
Готовы все кинжалы проклинать.

9

Из-за спины, но лишь однажды,
Измены боль мечом разит.
Второй удар рукою вражьей,-
Вторая рана не болит.

10

Нам с детства зло из сказок ненавистно.
Взрослея сами ищем дружбу с ним.
Увы - не чёрт, а пышный хлеб корысти
Туманит совесть запахом своим.

11

Мне правда раны нанесла мечом.
Её возненавидел за страданье.
А в тяжкий час спасла своим щитом -
Я понял место правды в мирозданьи.

12

Лишь тот мужчина понял суть вселенной.
Зачем луна и солнце, день и ночь,
Кому досталось в жизни этой тленной,
Либить трёх женщин: мать, жену и дочь.

13

Не оценить вершину у подножья,
Ещё трудней, взобравшись на неё.
Издалека, сравнив с другими можно
Измерить стать и значимость её.

14

О лучшей жизни снятся в детстве сны,
Потом стремимся к ним путём бесславным.
Прошли года, сбылись твои мечты.
А снится то, что в детстве было явью.

15

Хороший друг на просьбу отзовётся,
Плохой, узнав, свернет за поворот.
Но из друзей тот истинным зовётся,
Кто сам без промедления придет.

16

Соперников на круг опередив,
Под смех зевак бегун едва плетется.
Так мысли новой круг не уловив,
Над мудрецом толпа невежд смеётся.

17

Из ничего пришли - уйдём в небытие.
Запомнят нас потомки, мы не знаем.
Не потому ли в страхе на земле,
Могильный шрам, как память, оставляем.

18

Пожалуй, истина - вершина,
Труднодоступна и сложна.
А правда жизни постижима,
Когда коснешься тверди дна.

19

Печален тихий шёпот листопада,
Но на судьбу свою роптать не надо.
Весною ветка почку обретёт,
На древе жизни каждому черёд.

20

От вспышек молний - озаренье
И вновь приходит темнота.
Живём как молния- мгновенья,
А между ними суета.

21
В стремленьи к вечности ты отдал много сил.
Другой о вечности в делах больших забыл.
Вы оба гении и слава ваша громка,
Но мавзолей ему построили потомки.




Хизир Тахтамышев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1817 № 129588 от 16.09.2017

2 | 1 | 890 | 29.03.2024. 18:32:45

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Модератор"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось! В № 19 - "шёпот".