Чудо заката

Дата: 01-09-2017 | 05:38:28


Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»



Вот оно, чудо - гигантское сентябрьское закатное солнце! С чем бы сравнить его? С ярко-бордовым перезревшим помидором безукоризненной окружности, готовым вот-вот лопнуть тонкой кожицей и вытечь горячим томатным соком в небывалую по вкусу зарю разливанную? Или с разрезанным напополам арбузом без семян, которого хватит накормить всю планету с Луной в придачу?.. Но нет времени искать сравнения, нужно запечатлеть, записать происходящее.
На глазах, на глазах моих скатывается красноглазое солнце за горизонт!
Вот на виднокрае остаётся всего половина светила, и она - будто шляпка гриба-мухомора, или не мухомора, а крепкого подосиновика, называемого в просторечье красноголовиком…
Вот от половины шляпки осталась всего четвертушка - вточь сигнально-красный рыболовный поплавок на штильном вечернем озере…
Вот покатая четвертушка, уменьшаясь, снова превращается – уже в арбузную дольку, перевёрнутую густо-красной мякотью вниз…
И – всё!.. Выедено горизонтом до корочки солнечное лакомство. Лишь расплывающаяся алость на тёмно-фиолетовом небосклоне окрашивает место события. Но алость тает, тускнеет и вскоре на горизонте не остаётся ни следа от произошедшего…  
Как же скоротечно всё чудесное!
Смотрю туда, где только что наблюдал закат, и по необъяснимым свойствам человеческого зрения продолжаю видеть, как великое Солнце светит уже по ту сторону моей маленькой планеты, и вращающийся шар Земли открывает ему всё новые и новые очертания материков и океанов!..

 

1 сентября 1976 г., с. Зерновое, Крым.




Сергей Тимшин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 129344 от 01.09.2017

0 | 1 | 1039 | 19.03.2024. 05:05:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Чудо заката Сергей Тимшин

Автор Александр Ивашнёв

Дата: 04-09-2017 | 12:17:40

Надо было написать, что ЛГ загдянул в домну, увидел ад. И вот этот ад на небе закатном. Патамушта стране нужны паровозы, стране нужен металл!