Арбузное варенье

Дата: 20-07-2017 | 17:22:55

Не ел я лет примерно сорок

варенья из арбузных корок,

а тут попробовал опять.

 

Супруга, следуя методе,

их ночь вымачивала в соде,

потом варила суток пять,

на холод ставя временами…

 

Сказать по правде, между нами,

мне не понятен этот труд.

 

Я слышал, в Англии берут

на мармелады, конфитюры

не только мякоть, но и шкуры,

не только фруктов–овощей,

но и других, чудны́х вещей.

 

И все же где, в какой Европе

учили нас варить в сиропе

куски арбузной кожуры?

 

Конечно, мы видали дивы -

и щи варили из крапивы,

и кашу из лесной коры.

Мы всё прошли -  разруху, голод,

колхозный серп, бесхозный молот,

круги бумажной колбасы

и песни ВИА «Верасы».

 

Однако ж, дети дефицита,

давно наелись мы досыта.

Зачем же, заморив червя,

в безбедном мире благодати

опять неснедное снедати

стремимся, Господа гневя?!

 

Жена сказала: - На, попробуй!

Какой-то привкус есть особый,

чуть приторно, а так - вполне.

Не то, гляжу, развал Союза

припишешь корке от арбуза

и рост преступности в стране…

Не новы эти заморочки –

опять застрял на сотой строчке

какой-нибудь «поэмы грёз»…

Опять «…каким я был уродом,

когда связался с переводом!

кой чёрт в стихи меня занёс!

Мир – дрянь, и люди – совокупно!»

 

Мир этот, может, не весьма,

и, может, стих какой и глуп, но

стихов не пишут от ума.

Коль фрукта-ягоды нема,

возьми, что есть, нарежь некрупно,

поставь вариться, процеди,

опять поставь, имей терпенье,

помешивай и не гунди,

вари себе стихотворенье,

как я - арбузное варенье

(да больше сахара клади).





Ник. Винокуров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1058 № 128607 от 20.07.2017

22 | 16 | 2085 | 28.03.2024. 22:28:40

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Холодова Светлана ", "Вяч. Маринин", "Конкурсы поэтических переводов", "Елена Рапли", "Корди Наталия", "Ирина Бараль", "Александр Питиримов", "Илья Рубинштейн", "Владимир Корман", "Александр Закуренко", "Барбара Полонская", "Владислав Кузнецов", "Валентина Варнавская", "Семён Эпштейн", "Вячеслав Егиазаров", "Леонид Малкин", "Валерий Игнатович", "Алёна Алексеева", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Брависсимо!

Благодарю, Сергей!

:)

Тема: Re: Арбузное варенье Ник. Винокуров

Автор Ася Сапир

Дата: 21-07-2017 | 07:01:03

Есть ещё порох в пороховницах"

Если умеем шутить - прежде смерти не помрём.

Спасибо, Никита, за прекрасный совет, как варить

арбузное вар, тьфу! стихотворенье.

А.М.

Спасибо, Ася Михайловна! Жена моя одно время покупала Донцову исключительно из-за кулинарных рецептов, которые там проскакивали :)


Какой слог!

Мастерство не проешь :)

Спасибо, Семён! Давно на диете :) 

мне кажется совет излишен 

(я про последнюю строку),

предпочитая кислых вишен

вкус, просто в собственном соку


рискну напомнить всем, хе-хе:

важней чем сахар соль в стихе.


Спасибо, Иван! Закусывал как-то солёным арбузом. Вкус  спицифисский :)


...пжлста, Ник., только это нынче наз. - "стрелки переводить"... :о)))bg

Не без этого. Переводим :)


Напомнило, Никита, раннего Тургенева...

А может, и Пушкина.

А может...

               ...муха села на варенье...

Славная подобралась компания фулиганов.


Спасибо, Владислав. Я ещё Сашу Чёрного люблю, но подражать ему - сочности не хватает :)

"колхозный серп, бесхозный молот" - особенно. И всё-всё очень хорошо. Спасибо.


Вам спасибо, Барбара, на добром слове :)

опять напомню я - хе-хе,
важней чем сахар "соль" в стихе,

поэтому сей вирш не боле

"умнее"  кушанья 

без соли...


а впрочем, где и сколь солить,

лишь им - редакторам судить...


Горькая правда :)