Важнейшим из искусств

*

Про цирк подумай допотопный,

где царствовал ещё Поддубный,

не меньшую, чем синема,

давал он пищу для ума.


Классической борьбой любуясь,

класс трудовой, не улыбаясь,

в сплетеньях прозревал борьбы

прообраз классовой судьбы.


В одно волнующее действо

сплетались гений и злодейство,

безумной доблести порыв

и хитрой подлости извив.


Антре, вольтиж, парад-алле,

и царство счастья на земле...


*

Пересмотри кино шестидесятых,

серьёзно-ироничный разговор,

романтиков сердечно-грубоватых

с наивными прагматиками спор,


где между поцелуями и твистом

любой конфликт, конечно, разрешим,

оно имело склонность к альпинистам

и прочим покорителям вершин,


решались там глобальные проблемы,

царил за кадром синхрофазотрон,

лирическую развивая тему,

поскрипывал тоскливо саксофон,


молчание, шаги по тротуару,

прощание, и тихо, под гитару...


*

Воздействие искусства таково,

что мы глядим на мир чужими снами,

не понимая, что владеет нами,

покуда длится это колдовство.


Застылое смятение ума

метёт позёмкой мысли безысходной

и выдыхает пламя преисподней

безумия спасительная тьма.


Ценители, мы в этом знаем толк,

мы посещали Глобус и Таганку,

оценивали голос и осанку

и монолог зубрили назубок.


Слова, слова в горячечном бреду…

“Куда ведёшь? Я дальше не пойду.”




Слава Баширов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 128214 от 30.06.2017

2 | 6 | 1156 | 28.03.2024. 16:39:14

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Классная идея!

Про воплощение молчу - оно на высоте навеки!

(читай один из моих предыдущих отзывов под твоими стихами )))

Серёжа, спасибо!

навеки... ))

ЛАЙК!


А за второе - ЛАЙК в кубе!!!-:)))

Спасибо, тёзка!

лайк в кубе это посильнее, чем квадратный трёхчлен... )) 

...с оговоркой "...пока народ безграмотен..."* всё это действительно так... :о)bg


PS

в СССР с безграмотностью боролись, теперь она насаждается, значит можно говорить о возвращении актуальности этого лозунга...

... это да... действительно...

может и неправильно говорят у нас на раёне

что всё действительное разумно?

а ещё говорят: жисть копейка, искусство вечно