Черёмуховые холода

Дата: 17-06-2017 | 18:47:41

Относительное

Под мебельную горку путь недолог -
отважному охотнику пора
соломинку искать в стогу иголок,
икринку в чёрном списке комара,

смотреть, как буревестник морду бреет,
над ним - ночного спутника треска,
где солнечная стынет батарея
как негатив тетрадного листка -

никто на этом свете не спасётся,
напрасно сосны тянутся в зенит
разбрызгивая хвою, будто солнце
стреляет сквозь вращающийся винт,

всё, что тебя неласково касалось,
пасует перед удалью самца:
пусть крутится непальская самсара,
огуглилась узбекская самса,

сию минуту, длясь и ускользая,
проходишь, как черёмуха сквозь сон,
поэтому и джинсы не сползают,
когда звонит в кармане телефон.





От винта

На заборе фаллос перечёркнут,
во дворе буксующий "Камаз",
тополь, щекотливый, как девчонка,
лезет липкой веточкой в карман-с,

дворник, под хмельком, слагает ямбы-с,
занимаясь мусором в саду,
я сегодня тоже малость пьяндекс -
как объехать пробки не найду,

собрались грачи на ветках весом -
слышно по асфальту: чпок да чпок,
пекарю пора заняться кексом,
мне - тачать упоротый сапог,

а пока оркестр крутит фарши,
врут часы, и пишет коз Мане,
наша маша снова просит каши,
импортная обувь - консоме,

ветер собирает постепенно
дым на заводские бигуди,
слов не разобрать на фоне фена
оттого, что радость впереди,

потому что всё пока терпимо,
и, шинкуя воздух, как в кине,
фыркает Осоавиахима
гипсовый пропеллер на стене.





Черёмуховые холода    И. Абдуллину

Кто ночью, натрескавшись в пыльных кустах,
освоил Вселенную в узких местах,
опять упакован в плаценту,
с гвоздикой кометы по центру -

ему левой кистью раскрашивать лень
цветы, но совсем распустилась сирень -
не слушает старших, а справа
черёмухи зреет отрава,

товарищ с Луны - ещё тот антидот,
расскажет по крошке ржаной бутерброд,
держа, как губную гармошку,
и дуя в него понарошку:

когда, наконец, запоют соловьи
расправив над миром созвездья свои,
от чувства винила не спится -
дымится заевшая пицца…

Под утро не вспомнишь, что было потом,
вдруг ливень по окнам ударил кнутом -
столовка и старая дева,
где пиво и то - с подогревом.




Алексей Остудин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 127985 от 17.06.2017

1 | 2 | 1175 | 20.04.2024. 16:36:55

Произведение оценили (+): ["Сергей Шелковый"]

Произведение оценили (-): []


Есть в этом цикле (особенно отметил бы ст-е Относительное) какое-то ненаигранное поэтическое хулиганство, приглашение в другие системы отсчёта. Если уж взламывать стереотипы - то по-моцартовски! 

Сергей, спасибо Вам за добрые слова и понимание!