Пискарёвское Мемориальное

Дата: 10-06-2017 | 09:34:38

                                          anima vagula, blandula
                                          Publius Aelius Traianus Hadrianus

…падает солнце за бархатцы,
дли́нны – курганы-холмы;
соединяются пар концы,
низких могильников – тьмы.
Шумная ярость столетия
рыла больной глинозём,
чтобы всходили соцветия
бархатным полем на нём.

…в пору январскую, вьюжную,
летом, где жжет тишина –
скорбная женщина в южную
сторону обращена;
смотрит на тропы всепомняще,
низко склоняя венок.
…сколь же молчится беспомощно
у её бронзовых ног!..
Кажется – выстрелы, выстрелы,
псарный глашатай погонь;
медленно в о́бступи, быстро ли –
прячет пришедших огонь,
и согревает до толики
переступленья тоски,
и на гранитах – символики
кровью стучатся в виски.

…будни – не праздники людные –
в озере птицы кричат.
…дни забываются лютые,
бледная гаснет свеча.

Те, что курганы заполнили
мерно волнуют траву;
вспыхнут в сознании молнии
и – пропадут наяву.
...живы ли клятвы набитые
резчиком каменных плит,
правда – ничто не забыто?.. И, –
верно,– никто не забыт?..




Тенников Михаил (Varuhin), 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 127838 от 10.06.2017

0 | 0 | 742 | 29.03.2024. 17:59:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.