Выборг

Дата: 05-06-2017 | 14:15:16


Мы собирались недолго, хотели набегом
взять этот город. Добычей казался он нам
лёгкой. Подобные половцам и печенегам,
тем, что привыкли к степи и походным шатрам,

мы ожидали блицкрига, нетрудной победы,
город что пряник, бери и кусай – красота,
замок и парк Монрепо обойдем до обеда,
далее – рынок, и после – другие места.

Мы восходили на старую башню прилежно
лестницей узкой, где по двое не разойтись,
чтоб догадаться, как были смешны и поспешны,
к небу в ладони попали – и глянули вниз.

Город на цыпочки встал, примагничивал взгляды,
каждою крышей кокетничал с нами, манил,
словно внушал, что для счастья иного не надо,
только бы видеть, как он обольстительно мил,

сколько в нем грации, стиля, судьбы и породы,
вот он – июлем и молодостью осиян,
и переливчато-синие финские воды
обняли весь его стройный по-девичьи стан.

Видимо, так в старину начинались романы,
Так от забав Купидона сходили с ума,
так повстречала однажды Изольда Тристана,
чтобы и смерть уже не разлучила сама.

Видимо, стрелы и нас оцарапали, ибо
вечный сюжет повторяться без счета готов,
и проступает внезапно пленительный Выборг
в каменном профиле всех остальных городов.




Холодова Светлана , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 127756 от 05.06.2017

0 | 0 | 943 | 28.03.2024. 16:22:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.